2017-05-09 02:31:00新京报
原创版权禁止商业转载授权

涉身份造假 “电荷不存在”论文被撤

2017-05-09 02:31:00新京报

近日一篇"电荷不存在,将改写教科书"的文章在网络热传,文章称一名云南大学科学家"凡伟"发现"电荷并不存在",其论文已发表于中科院论文预发布平台。5月7日云南大学物理与天文学院发表"严正声明"称经查证,凡伟并非云南大学师生。随后中国科学院科技论文预发布平台宣布,"因涉嫌身份造假,撤销凡伟预发布论文,并且将其列入非诚信作者名单"。


中科院论文预发布平台在其首页发布撤销“凡伟”论文的声明。 图/中科院论文预发布平台官网

  作者非云南大学师生,被中科院列入非诚信名单;ChinaXiv负责人表示,今后将加强作者身份考查

  近日,一篇“电荷不存在,将改写教科书”的文章在网络热传,文章称一名云南大学科学家“凡伟”发现“电荷并不存在”,其论文已发表于中科院论文预发布平台。事件一出,引发不少质疑。

  5月7日,云南大学物理与天文学院发表“严正声明”称,经查证,凡伟并非云南大学师生。随后,中国科学院科技论文预发布平台宣布,“因涉嫌身份造假,撤销凡伟预发布论文,并且将其列入非诚信作者名单”。

  “电荷不存在”疯转 引发大量质疑

  5月6日下午,一篇名为《重磅!中国科学家发现电荷并不存在,将改写教科书》的文章“席卷”网络。文章称,来自云南大学的一位名叫“凡伟”的科学家发现“电荷并不存在”,并称“相关论文和实验已经通过剑桥大学卡文迪许实验室,1973年诺贝尔物理学奖获得者约瑟夫森教授的评审”,同时在“中科院的科技论文预发布平台《chinaXiv》预发表”。

  文中还特别指出,这个发现意味着我国的科学家即将改写全球教科书,“这是我国科学家的胜利,也是基础物理学的胜利”。

  文章发出后,很对网友对其观点提出大量质疑,认为此文是“民科套瓷”和炒作。更有网友直接向文中提到的诺贝尔物理学奖获得者约瑟夫森教授求证。

  清华大学电子工程系在读博士生韩迪在知乎上发帖表示,事件发生后,他与约瑟夫森通过邮件沟通,约瑟夫森回复称:他对所谓“通过评审”的说法感到不能理解。他表示,凡伟曾邀请约瑟夫森为其论文写推荐信,被客气地拒绝了。约瑟夫森表示不希望继续讨论下去。

  7日上午,首发该文的“青年传媒”头条号更新一篇文章,文章作者称自己就是凡伟,“没想到一夜成了网红”,而这是他“期待已久的”,但也在其“意料之外”。

  凡伟在文中表示,因为他在论文上留了一些联系方式,他的QQ和微信被“加爆”,全国各地的人都在找他。凡伟称自己“遭受了很多科学权威的讽刺、挖苦、嘲笑、诋毁、侮辱”,“至今只能选择关机”。

  涉嫌身份造假 中科院撤销其论文

  除网友质疑外,事件涉及的机构也先后对此予以回应。

  7日下午2点,“青年传媒”今日头条号先是删除该文,很快其账号也被封禁。记者从今日头条相关人士处了解到,“青年传媒”账号被举报发布的多篇文章与事实不符,所以予以扣分直至封禁。

  与此同时,云南大学也注意到了凡伟以“云南大学科学家”身份发表的“在物理学方面的一些观点”。7日,云南大学物理与天文学院发布“严正声明”,称“经查证,凡伟不是云南大学的师生”。

  随后,中国科学院科技论文预发布平台(ChinaXiv)在其官网发表声明称:根据云南大学物理与天文学院5月7日发布的声明,ChinaXiv上自称姓名为凡伟(英文名称为Wei Fan)的作者涉嫌身份造假,ChinaXiv按照相关管理规定,撤销此作者的相关预发布论文,并且将其列入非诚信作者名单。

  据了解,凡伟在该平台上预发表的论文题为《论电荷、电流、电场和磁场内在机制》,发布时间为2016年6月,还至少提交有另一篇题为《新的运动力学原理研究:空间结构与重力模型》的论文。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版