2017-08-24 02:31:31新京报
原创版权禁止商业转载授权

河北易县奶奶庙的“生意经”

2017-08-24 02:31:31新京报

奶奶庙位于河北保定市易县城北约15公里的洪崖山,山脚下流井乡马头村的村民称之为“后山”。今年8月以来,一篇题为《现在隆重介绍让我佩服得五体投地的一尊神仙》的文章在网络走红,易县后山奶奶庙的名声冲破了信徒圈,扩展到全国。最近十余年来,奶奶庙成为马头村的经济支柱。


8月10日,河北省易县后山奶奶庙里,几名管理人员和朋友在正殿门口摆起饭局,相互劝酒。

  这处道教场所还陈列着如来、济公、孔子、耶稣等神像;各庙宇的原始股东、二次承包人都为当地村民

  40岁的马头村村民陈清扬(化名)每天清晨吃完早饭后的第一件事,是骑着电动车,去村后奶奶庙的财神殿“上班”。哪天去得早了,遇见其他庙舍管理者,对方会跟她打招呼:“今天这么早上班啊?”回得晚了,人家也会关心:“还没下班啊?”在这里,经营庙宇被称为“上班”。

  将庙宇里里外外打扫一遍后,陈清扬把香一捆捆摆放在案台上,等待香客的到来。

  卖香火和收取香客捐的“功德钱”,是她一天“工作”的主要内容,也是她创收的基本方式。陈清扬说,财神殿是奶奶庙香火最旺的庙舍之一,“少的时候一天挣几十、一百,多的时候上千元”,在庙会期间,“有时一天就能挣好几万元”。

  陈清扬“上班”的奶奶庙,位于河北保定市易县城北约15公里的洪崖山,山脚下流井乡马头村的村民称之为“后山”。今年8月以来,一篇题为《现在隆重介绍让我佩服得五体投地的一尊神仙》的文章在网络走红,易县后山奶奶庙的名声冲破了信徒圈,扩展到全国。

  最近十余年来,奶奶庙成为马头村的经济支柱。马头村村委会主任梁宝贵说,经粗略统计,近年来,奶奶庙30余处庙舍每年的总收入达近千万元,“村集体每年收入44万元,全部来自于奶奶庙的承包费用。”

  据多名村民介绍,近四十年来,当地村民多次集资重修、新建奶奶庙的各处庙舍,成为奶奶庙的原始股东,近二十年来逐渐形成由村民承包庙舍的“管理方式”。基本的承包形式是:原始股东与村委会签订承包合同,向村委会缴纳承包费;原始股东再将经营、收益权进行“拍卖”,竞标价高者成为二次承包人。

  梁宝贵说,原始股东和二次承包人均是马头村民,“外地人进不来”。

  从“奶奶”到耶稣

  村民们说,当地崇拜“奶奶”有两千余年的历史。关于“奶奶”的来历,多位村民提供了不同说法,或云“凡人修道成仙”,或云“玉皇大帝的妹妹”。但关于奶奶庙最早的修建,则流传一个相对一致的故事版本:相传西汉末年,王莽篡权,要斩草除根杀刘秀,后者逃至易州洪崖山处,得一老妇相救。刘秀称帝后,为了报恩,就在山上建起了一座“奶奶庙”,封老妇为“后土皇娘老奶奶”。

  “奶奶很灵,求什么什么灵。”70多岁的村民梁贵生说,包括“后土皇娘老奶奶”在内,一共有九位“奶奶”,她们各司其职,涵盖求学、婚姻、子嗣、财运、消灾等各个领域,“就跟人在办公室一样,有股长、科长、处长,各管各的事情。”

  从山脚到山顶,“奶奶”分布在十余个地方,有的“奶奶”神像栖身于殿庙内,有的“奶奶”神像安置在蓝色彩钢搭建的简易棚子中,有的“奶奶”神像则是露天摆放。

  马头村村委会主任梁宝贵告诉记者,2007年,易县相关政府部门曾对奶奶庙进行一次寺庙整顿,一共确定了前殿、太阳殿(炎帝)、九龙殿(道教九龙圣母)、玉皇殿、正殿、后殿六大庙区,“神位只有在庙区内才有效,如果有违章搭建的小庙,就会被拆掉。”

  长寿奶奶、送子奶奶、消灾奶奶、转运奶奶、生意奶奶、车神奶奶……在各处庙舍,这些“奶奶”依靠神像前的名牌得以区分。多位慕名而来的游客向记者表示,这些“奶奶”的神像几乎长得一模一样,如果没有“注释”,根本无法分辨。

  除了在神像前立名牌之外,管理庙舍的村民会通过一些直观的办法来提示香客某某“奶奶”司何职务,例如,神像前摆放着一件布娃娃的“奶奶”,是送子奶奶;手上夹着一张百元大钞的“奶奶”,是生意奶奶。

  “奶奶庙供奉的九位‘奶奶’,分别是后土皇娘老奶奶、注生奶奶、送生奶奶、催生奶奶、子孙奶奶、斑疹奶奶、天花奶奶、眼光奶奶、蚕姑奶奶。”83岁的村民梁树明告诉记者。他是个孤儿,从小跟着山上的道士读书写字,自己整理了一本小册子叫《后山庙传说》,是村里公认对奶奶庙历史掌故最了解、最权威的。

  他说,以前奶奶庙根本没有什么车神奶奶、生意奶奶,都是“胡闹,不像话”。这九位奶奶司职有重叠的部分,但主要集中在生育、疾病、桑蚕等方面,“奶奶是女性,管的主要就是这些方面,什么财运、官运、学运,以前的奶奶不管这些。”

  另一位村民、后殿的管理者梁贵生则坚持说,“奶奶什么都管,只是以前不一定叫这些名称。以前的名称太晦涩,现在改成财神奶奶、车神奶奶,大家一眼就能看得懂,有什么事情就去求哪一位奶奶。你不这么改名字,你跟凡人怎么讲?”

  颇受争议的是车神奶奶。包括后殿在内,分布着十余处车神庙、车神奶奶庙。这些手握方向盘的神像保佑着车辆安全出行,在网络上引发争议。

  梁树明说:“车神是假的,以前根本没有。”梁贵生则认为,车神自古就有,车神的前身是老奶奶的车夫。以前的车神手里拿的是马鞭,保佑的是马车,现在与时俱进,保佑的是小轿车、大客车、货运车。

  在村委会主任梁宝贵的印象中,“车神”是上世纪九十年代才开始出现的。他表示理解:“现在家家都有车了,保佑车行平安,也是香客的需求。”

  多名村民告诉记者,奶奶庙自古以来属于道教场所,“文革”之前,山上还住着道士。公开资料显示,1987年,后山奶奶庙被河北省政府确定为开放的道教活动场所。

  但从山脚到山下,还分布着包括如来佛祖、济公、斗战胜佛等佛教神明,乃至于孔子、耶稣,也被“请”进了庙舍里。

  山脚下有一个人工新建的“丹霞洞”,耶稣的塑像和众多不知名的神像一起,栖居在洞内。在前殿、正殿、中殿、后殿等多处庙区,均可看到佛祖等佛教神明。

  中殿的管理者、村民梁秋凤说,这不是乱建,都是依照香客的心愿建的,“比如说,有的香客拜完老奶奶,还想再拜拜佛祖。村民们一琢磨,嗨,那就建个佛祖庙呗,让他们磕个头,心里痛快。”

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版