2017-09-08 02:31:26新京报
原创版权禁止商业转载授权

22年杀人案告破 《线性代数》成线索

2017-09-08 02:31:26新京报

1995年11月15日凌晨,瓦房店火车站附近发生一起凶杀案。一名女子及其男友,遭到两名年轻男子入室持械袭击,女子受伤,其男友经抢救无效死亡。警方勘察案发现场后发现,一本由陕西一所高校出版社出版的大学教材《线性代数》,经鉴定为行凶者逃跑时遗失。


大连瓦房店警方将犯罪嫌疑人姜思抓捕归案。 警方供图

  大学生闲逛因与店主“一言不合”起杀心,作案后化名辗转多地娶妻生子;被抓时称“忘了自己是逃犯”

  一本《线性代数》,在大连市公安局瓦房店市局,已经躺了22年。

  1995年11月15日凌晨,瓦房店火车站附近发生一起凶杀案。一名女子及其男友,遭到两名年轻男子入室持械袭击,女子受伤,其男友经抢救无效死亡。警方勘察案发现场后发现,一本由陕西一所高校出版社出版的大学教材《线性代数》,经鉴定为行凶者逃跑时遗失。

  案发两个多月后,其中一名嫌疑人被抓获。而另一名嫌疑人,则隐姓埋名,在陕西三原县娶妻生子,以开托管班为生。

  今年9月1日,警方将其抓获。面对警察,这名曾经的大学生、行凶者称,22年过去,自己“已经忘了是逃犯”。

  持械入室致一死一伤

  1995年11月15日凌晨2时30分左右,辽宁省瓦房店市公安局接到了一起警情。报警的何姓女子说,家住瓦房店火车站前地区,其男友在夜间被人持械杀害,自己也在搏斗中受伤。

  瓦房店刑警大队随即出警。女子称,凌晨2时左右,她在家中从睡梦中听到男友喊叫声随即醒来。“有两个男的,手持斧子、尖刀在砍他。”自己正要试图起身,但一名男子转身将其按住,并用刀刺伤自己的脖子。

  在何姓女子及其男友的剧烈反抗及叫喊下,两名男子最终逃离现场。何姓女子的男友被送到医院后,经抢救无效死亡。

  持械入室伤人致死,这一恶性事件当年一度引发关注。在侦查中,瓦房店警方发现,何姓女子及男友社会关系较为复杂,一时难以确定凶手动机。

  记者从大连瓦房店警方获悉,女子丈夫当时已去世,平时在瓦房店市集贸大厦二楼一处铺位卖烟酒,其男友则在一家娱乐场所工作,接触人员较杂。警方进行了大量背景调查,仍然没有理出头绪。

  然而,案发现场的一本书,引发了现场民警注意。

  在勘察现场时,民警发现院子里有一本《线性代数》,封面信息显示,这本书由陕西一所高校出版社出版,是大学本科教材。

  女子及其男友均未上过大学,此前也未接触过数学类书籍。现场民警判断,这本书,应当是两名行凶者逃离现场途中,匆忙丢下。

  一本《线性代数》就这样成为破案的直接线索。

  两名在校生无故“失联”

  根据《线性代数》的封面信息,瓦房店警方来到陕西,与教材的出版高校取得联系。最终证实,此书即为该校本科生数学教材。按照警方的侦查思路,在对案发期间离校的学生进行筛选排查后,即可发现案件嫌疑人。

  在瓦房店警方与陕西当地警方合作调查过程中,涉事高校两名在校生,那言(化名)和姜思(化名)忽然双双“失联”。进一步背景调查后,警方发现,两人均为1974年生人,辽宁籍学生,且是同系同级的同学。其中,那言是瓦房店本地人,姜思则是丹东市人。学校师生证实,两人平素关系较好,且在案发时处于离校状态。那言曾向同学透露,自己与姜思要一同回瓦房店。

  至此,两名嫌疑人浮出水面,抓捕工作随即展开。

  在警方搜寻下,1996年1月29日晚,警方在宝鸡将那言抓获。面对警察,那言承认与姜思在瓦房店一户居民家中持械伤人的情节。

  按照那言的供述,这一切,只是因为“一言不合”。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版