2017-09-09 02:30:35新京报
原创版权禁止商业转载授权

公共文化设施 你身边有近7000个

2017-09-09 02:30:35新京报

登录“文化@海淀——海淀公共文化服务数字平台”,全区615家图书馆、书店、剧院、电影院等文化场所的文化活动一览无余,市民可以线上参与活动报名、场馆预约、现场直播、文化讲堂等活动。市公共文化设施平均覆盖率达98%;朝阳东城跻身国家公共文化服务体系示范区。


8月4日晚,朝阳区力推的基层文化展演“森林演出季”在朝阳公园开幕。新京报记者 浦峰 摄

  平均覆盖率达98%;朝阳东城跻身国家公共文化服务体系示范区

  新京报讯 (记者倪伟)登录“文化@海淀——海淀公共文化服务数字平台”,全区615家图书馆、书店、剧院、电影院等文化场所的文化活动一览无余,市民可以线上参与活动报名、场馆预约、现场直播、文化讲堂等活动。

  在东城区,17个街道全部建有文体中心,128个社区全部建成文化社区;全区还有90个室外文化广场、41个博物馆、29个剧场、18个电影院、146家对外开放文体活动的单位,初步构建了“10分钟文化服务圈”。

  在北京文化中心建设整体布局中,公共文化服务体系建设占据重要地位。市、区、街乡、社村的一系列扶持措施,使得文化在老百姓身边的“存在感”越来越强。

  独拥两个国家公共文化服务体系示范区

  “一核一城三带两区”,是北京市建设全国文化中心的重点抓手。

  8月18日上午,北京市召开推进全国文化中心建设领导小组第一次会议。市委书记、市推进全国文化中心建设领导小组组长蔡奇在会上强调,建设全国文化中心,要集中做好首都文化这篇大文章,重点抓好“一核一城三带两区”。

  何为“一核一城三带两区”?一核,即以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领;一城,即以历史文化名城保护为根基;三带,即以大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带为抓手;两区,即推动公共文化服务体系示范区和文化创意产业引领区建设。

  其中,公共文化服务体系示范区建设作为“两区”之一,已经在北京取得阶段性成果。朝阳区、东城区已经分别入选第一批和第二批国家公共文化服务体系示范区,海淀区正在创建第三批示范区。朝阳区建立“3+1”模式、突出“统筹、共享、均等、便捷”的公共文化服务体系建设模式,被媒体树为公共文化服务体系示范区建设的先进典型。

  7500余名基层文化组织员实现全覆盖

  北京市文化局介绍,为推动公共文化服务体系建设,北京建立了公共文化服务建设联席会议制度,由文化局牵头,19个委办局参加。16个区也都建立了区级公共文化服务体系建设联席会议制度。

  北京市文化局的统计数据显示,目前全市市、区、街乡、社村四级公共文化设施共有6815个,平均覆盖率达98%。全市共有6863个社区村,村(社区)综合文化室达到6585个,建有率达95.2%,市级公共文化服务和村(社区)公共文化服务几乎实现全覆盖。

  同时,全市街乡综合文化中心已有基层文化人才2299人、社区村群众文化组织员7583人,基本实现基层文化组织员全覆盖。这些基层文化组织员经过培训,要达到“六会标准”:会做群众工作、会组织活动、会指挥、会乐器、会编舞、会电脑。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版