2017-09-10 03:30:28新京报
原创版权禁止商业转载授权

苹果手机司法拍卖27万 两人“恶作剧”被处罚金

2017-09-10 03:30:28新京报

9月8日,一部起拍价100元的二手iPhone7,在南京市秦淮区法院组织的司法拍卖中,最终以27万余元的价格成交,成为史上最贵“苹果”。但是,竞买人事后在接受媒体采访时,却表示是因为错看价格而误拍,并表示不会付款。9月9日晚,南京秦淮区法院通过官方公号回应该事件,称法院对相关情况展开调查,并依法对其中两名参与“恶作剧”的行为人进行了处罚。


9月7日临近中午时,被拍卖手机已被出价至7万余元。 网络截图

  数个用户多次加价幅度超万元,买受人称“看错价”,法院对相关人员开出万元罚金

  9月8日,一部起拍价100元的二手iPhone7,在南京市秦淮区法院组织的司法拍卖中,最终以27万余元的价格成交,成为史上最贵“苹果”。但是,竞买人事后在接受媒体采访时,却表示是因为错看价格而误拍,并表示不会付款。

  9月9日晚,南京秦淮区法院通过官方公号回应该事件,称法院对相关情况展开调查,并依法对其中两名参与“恶作剧”的行为人进行了处罚。相关法律专家称,由于司法拍卖的押金低廉,违约成本比较低,所以竞拍人才敢在报出天价后拒绝“买单”。

  手机拍卖成交价涨了2700倍

  9月7日10时,一部玫瑰金的二手iPhone7在司法拍卖网开拍,网页显示,拍卖预定截止时间为9月8日上午10时,延时周期为5分钟。这意味着,在竞拍结束前5分钟内,只要有新的出价,就自动延时5分钟。

  淘宝司法拍卖页面的介绍显示,这部手机有开机锁,内存128G,未格式化,评估价140元,起拍价100元,保证金20元,加价幅度50元。

  开拍后,这部手机价格迅速飙升:在开拍仅11分钟后,这部手机的价格突破1万元,在一个小时之内,被交替叫价200多次,价格被加到55600元。随着手机拍卖价格的节节攀升,围观拍卖的人也迅速聚集起来,到拍卖结束时,总围观人数超过了33万。

  截止到中午12:31,经过708次出价、377次延时后,手机价格被锁定在27.055万元。系统显示,竞买人车先生拍得该部手机。

  两人分别被处罚金一万元和两万元

  一部二手苹果7手机落拍价为270550元。这一“天价”网拍引发广泛关注。

  9月9日晚,南京秦淮区法院通过官方公号回应该事件,称法院对相关情况展开调查,并依法对其中两名参与“恶作剧”的行为人进行了处罚。

  回应称,法院现已查实,此次拍卖过程中,车某某参与竞价2次,并最终以270550元的价格拍得该手机。刘某某参与竞价124次,其中进入延时后加价123次,4次单次加价超过1000元。

  9月8日下午5时许,车某某主动到法院说明情况,明确拒绝按拍卖成交价付款,并称自己最终出价是因为误看价格。9月9日,法院依法对刘某某进行了传唤,刘某某承认是出于“开玩笑”的心理参与竞拍,其并没有以极高价格购买低价二手手机的意愿。

  考虑到车某某、刘某某能主动承认错误,并对自己参与非正常竞价,妨碍法院执行的行为及造成的后果表示悔过,认错态度较好,法院决定对车某某处以一万元罚款,对刘某某处以两万元罚款。此外,法院还将继续对其他恶意竞拍的人员进行调查,并根据行为人的过错与态度依法处罚。

  法院提醒,在参与司法拍卖前,务必详细了解相关规则。对于没有购买意愿,或明知资金不足,无力支付拍卖款,仍与他人激烈竞价、恶意抬高价格,阻止他人正常竞买,妨碍法院执行的行为,法院可以根据情节严重程度予以罚款、拘留,构成犯罪的,还可以依法追究刑事责任。司法拍卖不是“娱乐”,权利行使不能任性。

 

编辑:艾峥

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版