2017-09-28 03:01:44新京报
原创版权禁止商业转载授权

映前广告超时 影院被判书面道歉

2017-09-28 03:01:44新京报

近日,南京市鼓楼区法院下达戴英诉影院侵权一案的民事判决书。法院认为,影院占用电影播放时间播放广告,构成对消费者知情权的侵犯,一审判决涉事影院经营方以书面形式向戴英道歉。新京报记者调查发现,电影放映前的贴片广告,已成电影非银幕收入的重要组成部分,尽管国家和地方主管部门多次发文予以规范,但在盈利需求驱使下,影院超时播放映前广告的现象依然普遍存在。


法院判决影院以书面形式向观众道歉。受访者供图

  南京一影院映前广告致影片延迟7分钟,观众起诉要求赔偿并道歉;法院认定影院侵犯消费者知情权

  戴英(化名)抬起手表,时间已过晚8时50分,面前的大银幕上,不断弹出的广告,仍然没有停下来的意思。

  这是卢米埃影城南京绿地中心店的一间放映厅,戴英手中的电影票显示,影片应当于当晚8时45分开始,但直到广告全部播放完,正片才姗姗来迟——此时,距离放映时间,已经过去了近7分钟。

  近日,南京市鼓楼区法院下达戴英诉影院侵权一案的民事判决书。法院认为,影院占用电影播放时间播放广告,构成对消费者知情权的侵犯,一审判决涉事影院经营方以书面形式向戴英道歉。新京报记者调查发现,电影放映前的贴片广告,已成电影非银幕收入的重要组成部分,尽管国家和地方主管部门多次发文予以规范,但在盈利需求驱使下,影院超时播放映前广告的现象依然普遍存在。

  播放广告超10条 观众起诉影院

  2016年11月20日,南京市民戴英在卢米埃影城南京绿地中心店,购买一张影片《深海浩劫》的电影票,票价32元,票面信息显示,这一场次的放映时间为当日晚8时45分。随后,经过检票、寻找放映厅后,戴英准点坐在影院内。此时,面前的大银幕上,正在播放一条广告。

  电影正式放映前插播广告,戴英早已习以为常。但是今天有些不一样,眼见着播放时间临近,银幕上的广告依然在一条接着一条的出现。从8时45分到8时52分之间,影院共播放超过10条广告,内容涉及信用卡、化妆品、房地产、运动用品等,而电影正片,则在开映后7分钟左右才姗姗来迟。

  在戴英看来,影院在事先未告知的情况下,占用电影放映时间播放广告,已经构成对消费者权益的侵犯。2016年11月24日,戴英向南京市鼓楼区人民法院递交民事诉状,要求涉事影院经营方退还其购买的电影票款;支付精神抚慰金人民币5000元并在营业场所及官方网站公开道歉。

  戴英的代理律师封顶告诉新京报记者,在其看来,电影票可视为消费者与影院之间订立的约定,票面上的电影放映时间即为影院履约时间。作为电影院来说,未在约定时间内提供播放电影服务,已经构成违约,侵犯了戴英公平交易权;此外,影院事先未告知播放映前广告一事,侵犯消费者知情权;观影者已经检票入场,在不知情的情况下被迫选择观看广告,影院侵犯其自主选择权。

  新京报记者从南京市消费者协会获悉,戴英起诉影院后,消协即介入并关注,并呼吁涉事影院停止侵权行为,维护消费者合法观影权益。

  法院判书面道歉 影院表示接受

  昨日,新京报记者从律师封顶处获悉,南京市鼓楼区法院已于近日一审宣判此案。

  新京报记者获得的民事判决书显示,卢米埃影城两名员工作为被告代理人应诉。在庭审中,卢米埃影城辩称,戴英所诉场次电影实际延迟时间为6分15秒,其中5分钟为商业广告,剩余系公益安全广告、观影须知和30秒影片自带预告片。

  卢米埃影城则称,“电影播放前有广告行为系常识”且广告播放行为及时长均未违反法律规定。戴英发现广告超长、电影延时后,“应于当时选择退票或索赔,而不应在消费完毕后要求退赔”,因此拒绝戴英提出的赔偿及道歉要求。

  南京鼓楼法院审理后认为,戴英在影院购买电影票观看电影,双方之间“已经形成消费者与经营者之间的法律关系”,消费者购买电影票,“必然认为电影会在票面注明的时间内播放”。涉事影院尽管播放完全片,但其占用电影放映时间播放广告的行为,构成对消费者知情权的侵犯,应承担相应的民事责任。

  鼓楼法院称,涉事影院在明知行业规定应准时播映的情况下,仍延迟播映且播放商业广告,导致消费者“为实现观看影片的目的被迫观看广告”,“带来一定精神上的不悦”,影院应该就其行为向消费者赔礼道歉。对于退还票款以及精神赔偿诉求,法院认为影院的侵权后果并未给消费者造成经济损失,也尚不足给其精神造成较大的伤害和痛苦,因此均不予支持。一审判决显示,涉事影院经营方需以书面形式,向戴英道歉,并承担案件受理费用。

  新京报记者获悉,判决生效后至今,戴英一直未收到影院的书面道歉。昨日,卢米埃影城南京绿地中心店回复新京报称,影院方接受判决结果。关于书面道歉的执行时间,上述影院并未回应。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版