2018-01-04 02:30:57新京报
原创版权禁止商业转载授权

嫌犯跑步机上被捕 20年前抢劫杀人

2018-01-04 02:30:57新京报

1月3日10时,浙江省湖州市南浔警方召开新闻发布会,宣布破获“1998·8·28”练市镇白马塘特大抢劫杀人案。发布会上,湖州市南浔区公安分局副局长沈光明表示,“南浔史上最大的一起未破命案终于告破”。三名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。其中一人,落网时是宁波某装饰工程公司老板,手下有二十几名员工。目前,此案正在进一步审理中。


当年案发地照片,船主夫妻在这艘水泥货船上遇害。
受访者供图


2017年6月起,专案组重启侦破。图为专家组在村里采集信息、进行排查。 受访者供图

  浙江湖州警方为破获积案走访11省,查证比对20余万人;一嫌犯已为宁波某公司老总

  1月3日10时,浙江省湖州市南浔警方召开新闻发布会,宣布破获“1998·8·28”练市镇白马塘特大抢劫杀人案。发布会上,湖州市南浔区公安分局副局长沈光明表示,“南浔史上最大的一起未破命案终于告破”。

  三名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。其中一人,落网时是宁波某装饰工程公司老板,手下有二十几名员工。

  目前,此案正在进一步审理中。

  水泥货船里的血案

  1998年8月28日晚,湖州市南浔区练市镇白马塘河道内发生了一起血案。在一艘水泥货船上,船主夫妻刘某和姜某被人杀害,两人一共身中二十多刀。

  案发后,湖州市、南浔区公安局成立了“1998·8·28”专案组。专案组民警发现,案发位置位于京杭大运河的分支、浙江到江苏船只来往的主航道。被害人刘某和姜某从事水上运输行业,从桐乡一带的砖瓦厂购入砖块,再运输到江苏梧州出售,出门需要携带大量现金。

  通过现场勘查,警方初步确定,这是一起专门针对水上运输船只的抢劫杀人案件。

  在案发现场河道下游三公里处,专案组成员调查走访时发现了一条可疑的水泥挂机船,经查为苏州市吴江区八坼镇的被盗船只,由此判断,犯罪嫌疑人作案后弃船。

  专案组成员费东东告诉记者,犯罪嫌疑人在现场遗留了四件上衣和三条裤子,都带有血迹。民警走访案发现场附近群众了解到,案发前曾有三人驾船在附近游荡,体貌特征和现场遗留衣物吻合。由此,民警判断该案有三名犯罪嫌疑人。

  当年,有群众向专案组民警反映,犯罪嫌疑人说当地话,办案民警一度认为嫌疑人中有八坼镇当地人。

  专案组认为,该案的三名犯罪嫌疑人于案发前一天凌晨从八坼镇盗窃船只后,驾船长途奔袭100余公里到案发水域,采用“小船靠大船”的方式,登上刘、姜夫妻驾驶的水泥货船,实施抢劫。

  上船后,三名犯罪嫌疑人用菜刀、榔头、锁链等工具殴打刘、姜二人,导致二人死亡。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版