2018-01-10 02:31:00新京报
原创版权禁止商业转载授权

31省区市政府“一把手”全部就位

2018-01-10 02:31:00新京报

新京报记者梳理发现,在31个省份的省长、主席、市长中,十九大之后上任的有6人;目前8位省级政府一把手为代理省(市)长,占比1/4。从年龄来看,“60后”达到17人,占比超过一半;最年轻的省长陆昊出生于1967年6月,刚满50岁。

  有8位代省长代市长;“60后”有17人,占比超过一半;近半拥有博士学位

  据新华社消息,陕西省第十二届人大常委会第三十九次会议1月4日决定,接受胡和平辞去陕西省省长职务的请求,任命刘国中为陕西省副省长、代省长。至此,31个省区市政府“一把手”全部就位。

  记者梳理发现,在31个省份的省长、主席、市长中,十九大之后上任的有6人;目前8位省级政府一把手为代理省(市)长,占比1/4。从年龄来看,“60后”达到17人,占比超过一半;最年轻的省长陆昊出生于1967年6月,刚满50岁。

  任命 5位省级政府一把手新年履新

  虽然进入2018年刚刚10天,但履新的省级政府“一把手”不在少数。天津市代市长张国清、重庆市代市长唐良智、吉林省代省长景俊海、福建省代省长唐登杰、陕西省代省长刘国中,都在元旦后一周内上任。

  1月2日,新年假期结束后首个工作日上午,天津市十六届人大常委会举行第四十一次会议,决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。张国清此前任重庆市委副书记、市长。2017年12月31日,中共中央批准,张国清任天津市委副书记。

  此前,天津市长由王东峰担任。2017年10月28日,王东峰调任河北,接替赵克志任省委书记。

  同时,吉林省十二届人大常委会举行第三十九次会议,决定任命景俊海为吉林省副省长、代理省长。此前,景俊海任职北京市委副书记。

  当天下午,重庆市四届人大常委会第四十四次会议上,决定任命唐良智为重庆市人民政府副市长,并表决通过了关于唐良智为重庆市人民政府代理市长的决定。2017年4月,唐良智被任命为重庆市委副书记。

  同在2日下午,福建省十二届人大常委会第三十三次会议决定,任命唐登杰为福建省人民政府副省长,接受于伟国辞去省长职务的请求,唐登杰代理福建省人民政府省长职务。此前于伟国一直书记、省长“一肩挑”。

  1月4日,陕西省副省长、代省长的刘国中履新。截至目前,2018年已有5位省长、市长上任。

  据记者统计,十九大之后担任省级政府一把手的共计6人。除上述5人,还有辽宁省代省长唐一军。去年10月30日,辽宁省十二届人大常委会第三十七次会议举行,决定任命唐一军为辽宁省人民政府副省长、代理省长。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版