2018-01-15 02:30:44新京报 ·作者:刘经宇 李森
原创版权禁止商业转载授权

直播答题外挂横行:念题目自动出答案

2018-01-15 02:30:44新京报 ·作者:刘经宇 李森

进入2018年,在线直播答题突然就火了。每天,上百万人沉迷于那12道题,答错者出局,全部答对者可瓜分当局数十万甚至300万元的奖金。在奖金刺激和网友参与热情猛增的背后,一些外挂应运而生。


直播平台右下角显示外挂的半透明界面,根据“搜索中出现次数”的设定,数值越高越接近正确答案,左题结果正确,但右题结果错误。

  直播答题火爆背后形成黑色产业链,网上公开售卖答题“复活币”、语音搜索软件、搜索脚本外挂等

  进入2018年,在线直播答题突然就火了。

  每天,上百万人沉迷于那12道题,答错者出局,全部答对者可瓜分当局数十万甚至300万元的奖金。

  在奖金刺激和网友参与热情猛增的背后,一些外挂应运而生。

  在答题中可以起死回生的复活币在网上公开售卖,还有念题目自动出答案的语音搜索软件、利用脚本分析给出答案的外挂软件,都成为热销商品。

  玩家沉迷直播答题买复活卡备用

  1月14日晚近8时,家住重庆的王鑫(化名)打开“百万英雄”,准备参与在线直播答题。这是她自1月6日转战“百万英雄”以来连续第9天定时参加这款游戏。

  进入2018年以来,在线直播答题类游戏迅速成为“刷屏级”爆款产品。十多天来,已诞生了“冲顶大会”、“百万英雄”、“芝士超人”等多款同类型游戏。

  这类在线答题的玩法非常简单,每天定时进行多场直播答题,不设人数限制,每场答题由12道选择题构成,每道题的答题时间为10秒,答对者进入下一题,答错者被淘汰。最终答对全部12道题者,可平分当场所有奖金。每一场的奖金不同,少的有10万、20万元,多的达到300万元。

  王鑫最初接触这类游戏是在1月4日,同事告诉她有一款冲顶大会的在线答题游戏,答对者可平分奖金。

  “第一场答对了7道题。”王鑫说,之后两天她又陆续参加了两三场,最好成绩还不如第一场,未获得奖金。她说,当时一天有两场,奖金5万至10万不等,每场人数大约十多万至几十万,“可能刚兴起,没现在那么火爆。”

  1月6日,她开始玩“百万英雄”,“奖金更多,每天参与的场次也多。”

  王鑫说,“百万英雄”现在一天六场,中午两场,晚上4场,每场约20分钟。奖金一般从50万元至300万元不等。

  从1月6日至14日,王鑫连续9天参加了20多场在线答题,“走到最后”的共有3次,2次奖金为5元,一次只有2元。

  王鑫还找了表弟一块儿玩直播答题。“一开始只是各答各的,后来用两个手机,一个手机答题,一个手机语音聊天,可以互相商量题目,报答案。”她说。

  王鑫坦言最近有些沉迷于直播答题,主要是因为“刺激”。她说,12道题目一般先易后难,几乎每答一题就有不少人被淘汰。答题越往后,留下的人就越少,答题会很紧张,因为离成功越来越近,可能平分到的奖金也就越高。

  “玩直播答题不需要投入成本,就算答错了也还有机会。”在答题游戏中,王鑫经常会使用“复活卡”这种道具,可以在回答错误后“复活”,继续答题。每场游戏仅限使用一张复活卡。

  “复活卡通过邀请好友加入游戏就能获得。”王鑫说,复活卡确实好用,但每局只能用1次,而且好友也都邀请得差不多了,复活卡一度不够用。

  不过,现在的她不用再担心复活卡的问题了。同事跟她说,网上有卖复活卡的,一次买很多可以备着用。

  她照做了。

  她不认为这是作弊,“算是辅助吧。”

 

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版