2018-02-25 02:30:16新京报
原创版权禁止商业转载授权

女硕士被拒录案宣判恢复聘用诉求被驳回

2018-02-25 02:30:16新京报

江苏师范大学比较文学与世界文学专业硕士毕业生纪元,报考徐州市属事业单位招考获总分第一成绩,但因所属专业名称“中国语言文学类”与岗位要求的“中国语言文学”不符,被取消聘用资格一案(新京报2017年6月22日报道),近日一审判决。


纪元母校开具的证明显示,纪元的专业为中国语言文学一级学科下属的硕士二级专业方向。本版图片/受访者供图


徐州市人社局事业单位人事管理处出具的回复意见称,纪元所学专业和中国语言文学为并列的两个专业。

  女硕士应聘事业单位考第一名,因专业名称不符被拒录后起诉;法院一审判决认可取消聘用,但程序违法

  ■ “专业名差一字 女硕士遭事业单位拒录”追踪

  江苏师范大学比较文学与世界文学专业硕士毕业生纪元,报考徐州市属事业单位招考获总分第一成绩,但因所属专业名称“中国语言文学类”与岗位要求的“中国语言文学”不符,被取消聘用资格一案(新京报2017年6月22日报道),近日一审判决。

  新京报记者从徐州市铁路运输法院获悉,法院一审认定纪元的专业条件与涉案岗位专业要求不符,徐州市人社局据此作出取消聘用资格的行为,在实体上并无不当,但具体处置上,则存在程序违法。据此法院一审判决,驳回纪元要求恢复聘用资格的诉求。

  纪元的父亲纪伟告诉新京报记者,将于近日提起上诉。

  专业名“一字之差”女硕士被拒录

  2016年3月份,江苏师范大学文学硕士纪元,报名参加徐州市事业单位统一招考,岗位为徐州市城市房屋征收办公室。在此之前,纪元以劳务派遣人员的身份,已经在徐州市城乡建设局工作三年。

  纪元告诉新京报记者,2012年从江苏师范大学毕业后,自己先是在自家开设的饭店内帮忙,之后一度在一家培训机构任教。2013年,纪元通过公开招聘,进入徐州市城乡建设局,为机关单位聘用人员。随后,纪元多次参加公务员、事业单位招考,又多次铩羽而归。

  招考目录显示,纪元报考的徐州市城市房屋征收办公室,隶属于徐州市城乡建设局,属自收自支事业单位,招聘岗位为 “管理岗位十级”,报名者需具备硕士研究生及以上学历。此外,专业要求为“文艺学,语言学及应用语言学,汉语言文字学,中国现当代文学,新闻学,中国语言文学”,并拥有2年以上相关工作经历,同时注明“征收一线现场管理,适宜男性”。

  2016年4月,纪元通过资格审查,随后,以笔试第一名、面试第一名,总分高出第二名16.3分的成绩,获得拟录取资格。

  变故突然而至。2016年8月1日,徐州市城乡建设局人教处一名工作人员致电纪元,告知其“因为专业不符合岗位要求,拟录取资格被徐州市人力资源和社会保障局取消”。

  按照徐州市城乡建设局的说法,纪元的研究生毕业专业为“比较文学与世界文学”,属于“中国语言文学类”专业,与岗位专业要求中的“中国语言文学”属于并列关系,而非包含关系,因此不应获得录取资格。

  时年30岁的纪元,因为“一字之差”,被事业单位拒之门外。

  法院一审驳回恢复聘用资格诉求

  2016年8月9日,纪元对徐州市人力资源和社会保障局,向徐州铁路运输法院提起行政诉讼。同年8月16日,徐州铁路运输法院受理此案。一审判决书显示,纪元要求法院确认徐州市人社局人事招录行政决定违法。

  法院认定,《招聘公告》确定招聘岗位专业参考目录为《2016年徐州市公务员招录考试专业参考目录》,“参考目录已经对外公示,考生和招聘单位均已知晓,且应当予以遵循”。《招聘公告》涉及大类者,均在专业名称后注“类”字。“中国语言文学”在目录中,为“中文文秘类”下的具体专业,而非专业类别(大类)。涉案岗位的专业要求为六个具体专业,“中国语言文学”是其中之一,与其他五个专业属并列关系。

  徐铁法院称,国务院学位委员会和教育部联合印发的《学位授予和人才培养学科目录》,并未对学位、学历证书上的专业作具体规定,我国目前也无其他法律规范,对硕士研究生学历证书具体专业的填写作出统一规定。但“中国语言文学”记载在学历、学位证书上时,是指具体专业,不存在与其他专业的包含关系。

  依据《事业单位公开招聘人员暂行规定》,徐州市人社局具有决定取消纪元聘用资格的职权。徐州市铁路运输法院认定,纪元的专业条件与涉案岗位专业要求不符,徐州市人社局据此作出取消聘用资格的行为,在实体上并无不当。

  与此同时,徐铁法院认定,徐州市人社局取消聘用资格前,未告知纪元陈述、申辩的权利,违反正当程序原则及事业单位公开招聘程序要求;徐州市人社局亦存在对招聘单位及其主管部门监督不及时、对报考资格把关不严的不当之处。

  法院一审认定,徐州市人社局把关不严、履行纠错职责滞后,导致纪元通过资格初审、笔试、复审、面试,进入体检、考察,未能及时、审慎履行职责,实属不当。

  据此,徐铁法院认为,徐州市人社局取消纪元事业单位聘用资格“事实清楚、证据充分、法律依据明确,但程序违法”。

  据此,法院一审判决,徐州市人社局取消纪元聘用资格行为违法,但不撤销,驳回纪元要求恢复聘用资格的诉求。

  昨日,纪元之父纪伟告诉新京报记者,对这一判决结果不认可,将于近期提出上诉。

  ■ 追访

  涉事单位:流程上有改进空间

  新京报记者了解到,因专业名称导致录取被“卡壳”后,纪元找到母校,为自己“正名”。

  2016年8月1日,江苏师范大学研究生院出具证明,向徐州市人社局说明,纪元在校期间所学专业“为教育部认定的‘中国语言文学’一级学科(编号‘0501’)下属的硕士二级专业方向”。

  记者注意到,国务院学位办发布的学科分类代码目录显示,编号0501的一级学科“中国语言文学”下,设有8个二级学科方向,其中“比较文学与世界文学”在列,编号050108。

  江苏师范大学文学院一名教师介绍,“中国语言文学”专业为本科专业,研究生阶段则会细分出专业方向,“比较文学与世界文学”即为其中之一。

  另据了解,目前公务员及事业单位招考,专业分类目前并无统一标准。部分省份直接注明参照教育部门标准,事业单位招考,则通常参考公务员考试所用标准。而江苏省人社部门发布的《2016年度江苏省公务员招录考试专业参考目录》中,比较文学与世界文学专业属于中文文秘类专业,未见“中国语言文学”专业。广东、海南、广西、江苏、河南、湖北等十省区相关目录,均未在研究生阶段发现“中国语言文学”专业。

  不过,在徐州市人社局发布的《2016年徐州市公务员招录考试专业参考目录》中,“比较文学与世界文学”专业属“中国语言文学类”,但独立于“中国语言文学”专业。

  徐州市人社局事业单位人事管理处一名工作人员表示,人社部门据此对纪元所学专业,作出“不予认定”决定。其表示,纪元参加徐州市组织的事业单位招考,理应参照徐州市标准,因此做出取消录取资格的决定。

  “流程上有改进空间”徐州市城乡建设局人教处一名工作人员在接受新京报记者电话采访时称,报名时仅填写专业,人社部门在后期审查毕业证原件时,才发现这一问题。  

  采写/新京报记者 王煜

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版