2018-05-10 02:30:50新京报
原创版权禁止商业转载授权

“蛟龙”号2020年首次环球科考

2018-05-10 02:30:50新京报

近日,记者从国家深海基地管理中心获悉,目前正在深海基地大修的“蛟龙”号载人潜水器,将于2020年执行首次全球航行科考任务。目前我国正在开展全海深的载人深潜技术研究,万米级载人潜水器将于2021年下水。


2012年6月15日,蛟龙号进行7000米级海试首次下潜试验。资料图片/视觉中国

  南海是必经之地,将邀请“一带一路”沿线国家科学家一起下潜;万米载人潜水器2021年下水

  近日,记者从国家深海基地管理中心获悉,目前正在深海基地大修的“蛟龙”号载人潜水器,将于2020年执行首次全球航行科考任务。目前我国正在开展全海深的载人深潜技术研究,万米级载人潜水器将于2021年下水。

  国家深海基地管理中心副总工程师丁忠军告诉新京报记者,“蛟龙”号此次环球航行是一次大的国际合作项目。计划跟十几个国家进行合作,主要是海上丝绸之路沿线国家。并且,还将邀请一些长期合作国家的科学家一起下潜,进行科学考察。

  对于此次环球航行的路线,丁忠军说有两个方案,目前还没敲定。一种方案是从青岛出发,向东穿过第一岛链和第二岛链,横穿太平洋,然后经过大西洋和印度洋,从南海回来。另一种方案从青岛出发,往南走南海,然后穿过印度洋、大西洋,最后从太平洋回来。显然,这两个方案,南海都是必经之地。

  意义

  保持下潜纪录增加海底话语权

  “蛟龙”号载人潜水器是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,2012年6月,它在马里亚纳海沟成功创下7062米同类型载人潜水器最大潜深纪录。

  7000米是什么概念呢?

  虽然世界上海洋最深处超过万米,但是平均深度不到4000米,“蛟龙”号的下潜深度可以覆盖全球99.8%的海域。

  “蛟龙”号发现了很多深海生物,有的是全新物种。丁忠军说,比如利用化学能的细菌,此外还发现了一些地质现象,比如马里亚纳海沟的海底麻坑。

  据他介绍,“蛟龙”号此前重点在七大海域执行了科考任务,在我国南海冷泉区和海山区、西太平洋深渊海沟区、东太平洋多金属结核勘探区、西太平洋海山结壳勘探区、西南印度洋多金属硫化物勘探区、西北印度洋热液硫化物调查区,取得了一系列勘探成果。

  丁忠军直接称“蛟龙”号是海洋科学领域的大国利器。

  “蛟龙号的投入使用,改变了我们过去海洋勘查的方式,使我们国家的海洋调查研究在技术手段上发生了里程碑、革命性的变化。同时,也开创了新的研究学科,比如深渊科学研究。更重要的一点,它增加了我国在国际海底区域的话语权。”丁忠军说。

  升级

  “蛟龙”号明年将交付新母船

  自海试以来,“蛟龙”号共成功下潜158次,历时557天,总航程超过8.6万海里,实现100%安全下潜。从去年底开始,“蛟龙”号回到国家深海基地进行大修和升级。

  记者在国家深海基地工作间看到,“蛟龙”号已被完全拆开,露出金属色骨架。

  对于升级,丁忠军说主要是提升作业性能。主要有三方面,一是提升水下定位和目标搜索的能力,要快速找到目标,提高效率;二是提高近底的地形地貌测绘能力;三是增强直接取样能力。“比如将采样篮、机械手进行升级后,可以到更复杂的环境下取样,安全性也会提高。”丁忠军补充道。

  不仅“蛟龙”号要升级,运载它的母船也要升级。“潜水器本体是一个系统,需要专用母船。母船配备一系列支撑它的设备,比如专门的吊机吊它下水,通过配套的通讯设施,将声音、数据传上来。”丁忠军解释。

  此前,“蛟龙”号的母船是向阳红9号。明年,“蛟龙”号将有新母船。

  今年初,“蛟龙号”新母船模型在深海基地展出,资料显示船长90.2米,型深8.3米,续航能力达12000海里。明年3月左右,“蛟龙”号新母船将交付,届时或将同时搭载“蛟龙”号、“海龙”号和“潜龙”号开展协同作业。

  明年下半年,“蛟龙”号升级完成,环球科考之前,“蛟龙”号将有一次科考任务。据丁忠军介绍,这次科考是在西太平洋深渊、马里亚纳海沟、雅浦海沟和麦哲伦海山区,开展科学应用下潜。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版