2018-05-15 02:30:59新京报
原创版权禁止商业转载授权

驾驶舱玻璃没了!川航一客机备降成都

2018-05-15 02:30:59新京报

昨日上午7时40分左右,四川航空公司3U8633重庆至拉萨航班因机械故障备降成都。中国民用航空西南地区管理局发布通报称,3U8633航班当天上午在执行重庆至拉萨航班任务中,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,后于7时46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。备降期间右座副驾驶员面部划伤、腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。


昨日,3U8633航班因机械故障备降成都,川航安排3U8695执行成都至拉萨航班任务。图为原3U8633航班旅客抵达拉萨贡嘎国际机场。图/视觉中国

  3U8633航班驾驶舱风挡玻璃空中破裂脱落,安全备降成都双流机场;副驾驶及一名乘务员受伤

  昨日上午7时40分左右,四川航空公司3U8633重庆至拉萨航班因机械故障备降成都。

  中国民用航空西南地区管理局发布通报称,3U8633航班当天上午在执行重庆至拉萨航班任务中,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,后于7时46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地。备降期间右座副驾驶员面部划伤、腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。

  新京报记者了解到,川航随后安排3U8695执行成都至拉萨航班任务,该航班于12时许从成都起飞,当天下午2时抵达拉萨。

  机长:故障“很罕见” 排险困难

  昨日上午9时许,四川航空官方微博发布通报称,5月14日,3U8633重庆至拉萨航班因机械故障备降成都,航班已于7时42分安全落地,旅客有序下机。

  新京报记者了解到,3U8633航班于当天上午6时26分起飞。机上乘客提供的多段现场视频显示,乘客乘坐的机舱内有氧气面罩落下,两名乘务员一边安抚乘客,并提示“不要动舱门”,一边在整理物品。

  对此,中国民用航空西南地区管理局发布通报称,3U8633航班当天执行重庆至拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机于7时46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,有序下机并得到妥善安排。

  下午6点半,四川航空召开通气会,工作人员称现有信息均通过官方微博进行发布。记者问及飞机玻璃为何会脱落,该工作人员表示,待调查结束后会第一时间向社会公布。

  晚8点半左右,成都市第一人民医院,川航3U8633航班机组亮相,机长及机组人员向前来看望的相关负责人汇报了事故发生和处置过程。

  “在非常困难的情况下,机组成员是我最好的帮手,非常感谢他们。”机长刘传建介绍,此次故障“很罕见”,但经过机组的共同努力,最终做到了人机安全,他为此感到很荣幸。

  刘传建同时认为,此次排除险情得益于平时好的基础训练,才能到危急的时候,较好地处理各种情况。

  两名受伤机组人员情况稳定

  昨日下午,四川航空相关负责人介绍,目前3U8633航班机长身体状况一切正常,正在休息。副驾驶皮肤擦伤。一名乘务员腰部受伤,正接受治疗。

  成都市第一人民医院主任医师张爱平告诉记者,目前两名受伤的机组人员情况稳定。副驾驶头面部轻度擦伤,系表皮外伤,目前正展开例行观察。乘务员腰椎损伤,已进行保守治疗,“不一定要手术”。

  四川航空相关负责人还介绍说,3U8633航班备降成都后,有58名旅客改签3U8695成都至拉萨航班,该航班已于12时9分起飞。据新京报记者了解,这些乘客已于当天下午2时抵达拉萨。

  3U8633航班另有29名感觉不适的乘客,在川航工作人员陪同下前往医院检查就诊。经初步检查,感觉不适乘客中一人因腰伤收治入院,一人皮肤擦伤。其余27名就诊乘客未见明显异常。川航已安排专人全程陪护乘客就诊。

  中国民用航空西南地区管理局表示,民航西南局、四川监管局已于第一时间赶赴现场开展调查处置。

  ■ 讲述

  乘客:飞机瞬间失重“突然沉下去”

  “飞机晃得厉害,桌子都抓不住。”乘客王女士回忆,因航班起飞时间较早,她和很多乘客都趴在桌子上睡觉,事发时直接被晃醒了。

  王女士说,她当时的感觉是突然失去重力,持续几秒钟后,耳朵感觉有明显疼痛。这时有氧气面罩落下,机组人员告知系好安全带,戴上氧气面罩。“等稍微稳定之后,看了下时间是7时零两分。”

  今年53岁的乘客马先生告诉新京报记者,他从重庆前往拉萨打工,和同行的13人都坐在机舱内偏后的座位。

  事发时,马先生看到乘务人员正在派餐,当时飞机猛地向下一沉,机舱内乘客“乱作一团”。

  “(飞机)突然就沉下去了,太吓人了!”马先生说,当时氧气面罩掉了下来,在他附近的一位空姐也一下子摔倒在机舱中。乘客们都很快戴上氧气面罩,过了一会又感觉到飞机慢慢升起来了。虽然戴上了氧气面罩,但他还是感觉有点头晕,“可能是缺氧,现在已经好多了”。

  马先生介绍,飞机落地后,几十位乘客被运往成都市第一人民医院治疗。他在医院前后检查了近三小时。一位伤势较重的女乘客还在医院中救治。“当时正是发餐食的时间,出事后乘客的餐食撒得满地都是,这位女性乘客好像是被小桌板戳到了腹部。”

  马先生说这是他第一次坐飞机。当他下了飞机,双脚踩到地面的一刻,“感到大地是平稳的。活着真好。”

  “降落成都以后,我下飞机时才看到驾驶舱的玻璃破了个大洞。”王女士说,她和其他乘客在将近12点登上换乘的航班,并于当天下午2时许安全抵达拉萨。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版