2018-07-06 02:30:56新京报
原创版权禁止商业转载授权

深洞救援:三分之一洞深已排干积水 获救时间仍未知

2018-07-06 02:30:56新京报

从6月23日进入洞穴后失联至7月5日,受困13人仍未出洞,救援行动仍在进行。由于内部地形复杂,当地又正值雨季,救援人员推测,孩子们被困在溶洞里的时间会延长。


7月5日,多国洞穴专家、救援队连夜施救。中方救援队供图

  泰国少年足球队13人被困山洞13天,包括中国在内千名专家展开救援,获救时间仍未知

  近日,泰国少年足球队13人被困泰国国家公园洞穴引发关注。

  从6月23日进入洞穴后失联至7月5日,受困13人仍未出洞,救援行动仍在进行。由于内部地形复杂,当地又正值雨季,救援人员推测,孩子们被困在溶洞里的时间会延长。

  法新社报道,当地政府拒绝推测被困人员能够被救出的具体时间。解释说尽管已做好持续四个月的救援准备,但只要有被困人员的身体条件以及客观的环境条件适合撤离,他们会立刻展开救援。

  洞内积水量已抽出1.2亿升

  13名被困人员包括12名队员和1名教练,来自泰国清莱当地的少年足球队。当地时间6月23日下午,他们一行人前往当地国家公园洞穴探险,突遭大雨,随后失联。

  失联人员被困的地点位于泰国清莱府“睡美人洞”,洞深超过10公里。由于洞内地形复杂,至今没人走完全程。

  资料显示,该洞穴内通道大体平行于水平面,但不平整,部分存在狭窄且弯折处有积水等情况。若要通过,需潜水行进。每年6月至10月当地雨季期间,洞内水位可达4米多。

  事发后,来自泰、中、英、美、澳、缅、老等国的1000多名洞穴探考专家和救援队连日展开救援行动。目前经测定,被困人员位于距洞口4.5公里左右位置,洞内温度约20℃至25℃间。

  曾于7月3日进洞的潜水员Ben Reymenants介绍,被困人员在洞内十多天里,没有吃任何固体食物,靠洞壁上流下的水为生。目前,两名泰国皇家海军海豹突击队医生进入洞内,辅助他们进食恢复体力。

  参与此次救援任务的中方救援队队长、北京平澜公益基金会秘书长王英颉告诉记者,目前救援工作已经进入到第二个阶段,即对被困人员的转运工作。救援方案有很多,但现在排在首位的是潜水救援。曼谷地铁局消防救援负责人表示,泰国官方正在论证救援方案,争取孩子可以不使用潜水设备,等到水位降至约齐腰深时,被困人员能自行走出。

  据救援人员介绍,为了能让洞内水位降低,现场已经引入重型水泵作业,截至3日晚间,总共从洞中抽出1.2亿升水,洞内积水量已减少40%。目前洞口至第三个低洼地的1.5公里路程已抽干,但第三个低洼地水位仍处高位。

  雨季降水使洞内水位上升

  参与此次救援的中方救援队队长王英颉表示,目前被困人员所在的地点足够被困人员活动,且地势远高于水面,坡度也比较高。但若要进入到被困地点,涉水不可避免。

  目前,医护人员已成功到达被困人员位置并评估了健康状况。

  王英颉说,目前救援队的物资人力储备和技术已经达到最优状态,只是在等待更合适的脱困时间。

  王英颉解释称,脱困工作需要四个条件,首先是被困人员身体状况,其次是能够让被困者掌握基本脱困技能、了解器材并能与救援人员语言沟通,达到能够配合执行救援转移的标准。第三是水位能够下降达到安全的理想深度。第四是物资补给充沛。

  据介绍,转移过程可能会使用安全带把孩子两人一组捆在一起,救援队员在孩子后面予以辅助,将他们带出。过程中如果需要潜水,会视情况让他们戴面罩。

  据英国《卫报》报道,为更加贴合孩子面部,防止脱落,泰国皇家海军海豹突击队现在网上征集15个小规格面罩。

  王英颉指出,本次救援的一大难点在于目前泰国处于雨季。如果遇上大雨,人力抽水杯水车薪。

  法新社报道称,当地官员拒绝推测被困人员被救出的具体时间,但表示当局已做好持续四个月的救援准备,只要被困人员身体条件和客观条件适合撤离,他们会立刻展开救援。“只要有一个孩子准备好了就可以先救出来。”

  据报道,泰国军方已准备了超过4个月的救援所用食品和药品。

  【时间轴】

  ●2018年6月23日

  13人进入“睡美人洞”探险,突遭大雨失联。公园巡逻人员发现自行车遂展开搜救;

  ●6月24日

  救援人员在洞内发现失联人员背包和凉鞋;

  ●6月25日

  洞内墙壁发现手印,但无法定位失联人员被困地点;

  ●6月26日

  泰国皇家海军海豹突击队进入到洞穴主部分;

  ●6月29日

  中方救援队赴泰参与救援;

  ●7月2日

  当地通告在距离预判地点大概400米处找到13名失踪人员;

  ●7月3日

  BBC报道,被困人员已获得足够十天的食物和药品;

  ●7月5日

  官方宣布已经降低了洞穴前部1.5公里路程水位,救援仍在进行。

  ■ 追问

  被困者什么时候能获救?

  救援时间完全取决于天气因素

  曾进入到洞穴的潜水员Ben Reymenants分析认为,洞内情况复杂,洞深较长且能见度几乎为零。按照此前制定的抽水方案,水位需要降低1米左右才能使用水面漂浮救生衣。但救援时间很紧迫,完全取决于天气因素。如果遇到强降雨,整个洞穴很可能被淹没,届时便无法展开救援。如果这一情况发生,被困者可能就要在洞里待3-4个月,医护人员也会陪护在洞内,那将会是一个巨大的牺牲,而洞内被困者的身体情况目前很虚弱。

  中方救援队长王英颉表示,如果天气晴朗,水位不再上涨,抽水顺利预计最多三四个小时可以将首批孩子转运出来。目前已准备有三到四套救援方案,所有方案的前提是保障孩子的绝对安全。

  目前已制定哪些救援方案?

  抽水使洞内水位降低仍为第一方案

  目前拟定的救援方案有三种。分别为潜水救援,穿岩救援,原地等待。而这三种也是各有利弊。

  据救援人员介绍,潜水救援可最快且成本最低的就出被困人员,但要考虑到孩子并不擅长潜水和游泳,虽然可以短时间内教会,但被困者在潜水过程中可能会出现心理恐慌,进而伴有安全隐患。因此目前仍是希望通过抽水使洞内水位降低,让被困者自行走出为第一施救方案。

  穿岩救援即在被困人员上方的山体进行钻孔,但由于当地特殊的地质特点,现场可能会引发坍塌。王英颉表示,泰国目前缺乏对山洞勘探、山体等相关数据。同时也难以对被困人员位置上方的地点进行精确定位。山洞落差七八百米,施工面临挑战,不仅施工设备和施工人员需要调集,施工时间很可能超过4个月。

  此外,如果当地天气条件恶劣,施救进程不得不暂停,此时被困人员只能在洞内等待,由洞外人员进洞提供生命保障。但这种方案被困者待在洞内时间较长,各种情况很难估计。

  新京报记者 潘佳锟 许研敏 王清以 实习生 陈晓蓓

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版