2018-07-09 02:30:48新京报 ·作者:庞礡 彭子洋 张彤
原创版权禁止商业转载授权

泰国失事游船负责人丈夫:我没跑路

2018-07-09 02:30:48新京报 ·作者:庞礡 彭子洋 张彤

7月5日,两艘载有127名中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾翻。其中,“艾莎公主”号上42人全部获救,“凤凰”号当天共载有105人,其中93名中国游客。截至目前,该事故共有42人遇难,其中包括41名中国公民,另有15人失踪。


7月8日,张文豪在公司内接受新京报记者采访。本版摄影/新京报记者 彭子洋


7月8日,普吉岛一家医院,一位女士正在看着事故伤者和遇难者名单。


7月8日,普吉岛一医院内张贴着中泰双语指示牌。


7月8日,中国驻泰国大使吕健(左二)出席沉船事故新闻发布会。

  新京报独家对话“凤凰”号经营者丈夫张文豪,回应此前“跑路”传闻,失事船只去年购得未过保修期

  7月5日,两艘载有127名中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾翻。其中,“艾莎公主”号上42人全部获救,“凤凰”号当天共载有105人,其中93名中国游客。截至目前,该事故共有42人遇难,其中包括41名中国公民,另有15人失踪。

  “凤凰”号失事两天后,其负责人被警方带走进行调查。这名负责人的丈夫——华人男子张文豪此前一直在船上做潜水教练。

  据了解,该游船所属公司是TC DIVING。船是在2016年由张文豪的妻子向船厂定制的,2017年秋季通过相关部门的安全检验,9月第一次下水。这也是这间潜水小店名下唯一的一艘船,张文豪的妻子负责船只的管理与经营。

  据张文豪介绍,去年9月,凤凰号招来第一位船长,因为“胆子很小,反而会影响到乘客”被解雇。第二位便是事故发生时的船长Somjing Boontham,今年40多岁,有20多年的船上工作经验,为人可靠。8日早晨,一位泰国警察向记者确认,船长自事发当晚至今被羁押。

  新京报记者 庞礡 彭子洋 张彤

  “我没跑路,搬家是在事发前”

  新京报:有传言说你在“凤凰”号出事后搬家跑路?

  张文豪:搬家是因房租到期,出事前一天就开始搬了,5日差不多收尾搬完,下午船就出事了。搬家和(沉船)这件事没有任何联系。

  新京报:这几天你都在做什么?

  张文豪:一直都很忙。第一天忙着救援、联系,第二天救援大部分交给泰国政府了,忙着统计数据、联系医院、保险公司等协调事宜,也有家属陆续赶过来,我也负责接待。有很多志愿者在帮忙,也没顾得上总结这次事故,我是今天上午才听说传闻我跑路了,才想回应一下。

  新京报:出事的时候你在哪里?

  张文豪:我当时没在船上,我在店里忙着收拾东西。

  当时船长和导游给我打电话说船有点歪,我让他们赶紧准备救援,然后那边就没声音了。我赶紧跑到码头通知海事局,海事局说他们的船比较少,让我们也去,我们就通知了很多同行,去了七八条船。我和老婆也去了,后来听说救回来几十人,当时我们以为救援成功了,后来才发现不是“凤凰”号上的人。

  “凤凰”号主要对接中国游客

  新京报:公司的负责人是谁?

  张文豪:我老婆是负责人,她是泰国人,我相当于给老婆打工,她负责运营,我负责带潜水教练。以前我通过网上招聘在泰国当深潜教练,干了三年多,她在公司当运营。后来注册了公司出来单干。公司除了一些船员船长,其他基本都是中国人。像我们这样的公司在普吉岛也有几家。

  新京报:船上的保险都有哪些?

  张文豪:无论船还是乘客,保险都是买了当地最大额度的,金额具体多少需要问我妻子,我们现在正在积极地联系保险公司。

  新京报:“凤凰”号主要接待的是哪些人?

  张文豪:公司业务是针对中国游客,通过代理然后接到客人,具体是我老婆负责运营。

  所以出事当天接待的大部分也是中国游客,船上提供一个导游、一个领队。还有两三个潜水教练也是中国人,其他工作人员都是泰国人。90多人相当于一个临时的大团,好像是游客自由行通过线上卖家订的。

  新京报:家属目前都联系到了吗?有想过赔偿吗?

  张文豪:出事后我们去医院看受伤的人还有失联人员家属,也希望游客没事,没有人愿意看这么多人遭遇不幸。毕竟这是我们的公司出了事,我们自己都受不了。出事后一直睡不好,心里有负罪感,压力也特别特别大,我和老婆内心都很崩溃。

  目前赔多少钱还没想,我们本来没多少钱,可以借一下,更大的压力来自客人、家属。昨天我们去找客人的时候,他们情绪很激动。很多人劝我们不要在医院待了,怕大批量家属来了以后就不安全。但是我们非常想在医院陪着,但是他们看到我们心情会更不好,所以协调了大批的志愿者来帮我们。

  “凤凰”号是新船没过保修期

  新京报:有网友质疑船只超载,还有传言说船底有两吨水泥,有这样的情况吗?

  张文豪:没有超载,“凤凰”号的荷载就是一百多人。有没有水泥我不知道,因为船是去年9月刚买的,在普吉岛这边的船厂定制的,算是当地游船中相当好的,属于豪华游船,还没有过保修期,维护都是船厂负责,船厂设计的。

  新京报:当初怎么定下这艘船的?

  张文豪:我老婆看了船厂提供的设计图纸,挺好看的就接受了,当地也很少有这种大船,不是为了接更多游客,是出于安全考虑,大船比较安全,抗风。

  新京报:游客有穿救生衣吗?事发后船长和船员没有及时疏导吗?

  张文豪:公司的规定是船上游客每个人都发救生衣,出发时要求每个客人都要穿好,返航也是一样。有没有疏导我还不知道,还在调查,船长和船员都是我老婆招聘的当地人,有资格证,因为我英语和泰语都说得不太好,不懂这方面内容。

  我们之前对船长和船员有一些硬性的要求,遇到紧急情况疏导游客,也对导游和教练要求,出事后在自身安全范围内,优先救游客,但当时有没有做我不知道。至于船长和船员有没有责任,需要具体调查之后才知道。

  新京报:你们公司哪些人配合警方调查?

  张文豪:船长和船员都被警察带走问询了,还没结束,我们也没联系上。我老婆从事发当天晚上到7日中午一直配合警方问询,我们到现在都没有交流过,因为我不属于负责人,所以没叫我去。

  ■ 进展

  泰国已对普吉游船翻沉事故正式立案调查

  7月8日泰国当地时间11时40分许,泰国当地救援指挥部再次举行发布会称,剩余失踪游客基本失去生还可能。中国驻泰大使吕健出席发布会,并表示已对事故原因立案调查。

  吕健表示,只要还有遗体和失联人员没有找到,搜救行动就还将继续。目前,事故原因的调查工作,相关部门已经立案调查,中方有关部门和专家也将参与调查。

  泰方回答新京报记者提问时表示,事故调查最新进展还不便公布。预估对每位事故遇难者将补偿140万泰铢,受伤者的医药费由泰方政府全额承担。普吉的救援中心已对遇难者家属进行一对一的服务。

  此外,泰方决定在普吉机场和医院成立服务站,有相关人员接待家属,在普吉府成立一个服务中心处理家属的相关诉求。中方工作组将配合泰方推进搜救工作,尽快查明事故原因。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版