2018-09-27 10:54:42新京报新媒体 ·作者:王婧祎
原创版权禁止商业转载授权

浙江温州苍南警方摧毁利用“钓鱼平台”盗销QQ数据、虚拟财产黑色产业链

2018-09-27 10:54:42新京报新媒体 ·作者:王婧祎

  新京报快讯(记者 王婧祎)近日,浙江温州苍南警方在温州市公安局网安部门的大力支持下,摧毁一制作钓鱼程序、搭建并利用钓鱼网站平台,实施非法获取计算机信息系统数据、售卖账号密码、游戏装备等多种犯罪的黑色产业链,涉及QQ数据8万余组。

  新京报记者从苍南警方了解到,警方已查明,犯罪团伙自制的钓鱼网站能绕过一些安全软件的防护,肆意盗取QQ账号密码,随后他们或售卖账号信息,或大肆倒卖游戏装备和游戏币。

  一起盗卖游戏装备案 牵出一条犯罪产业链条

  4月24日,苍南警方在工作中获悉到有人售卖QQ数据的线索。经调查,民警锁定售卖QQ账号密码的苍南籍男子周某。民警发现,周某利用钓鱼平台程序伪装成腾讯DNF游戏页面,在相关游戏群内发布广告及钓鱼链接,以此获取游戏玩家的QQ账号、密码,并盗取QQ账号内关联的游戏装备与游戏币牟利。

  5月9日,周某在苍南灵溪镇被警方抓获。周某落网后,苍南警方顺藤摸瓜,发现其背后隐藏着一条集钓鱼程序制作商、转发链接广告商、盗卖QQ号中间商、洗号倒卖零售商等环节的产业链条。该犯罪团伙通过网络相勾连,具有一定的隐蔽性,同时存在较大的安全隐患,可能被一些不法分子利用实施各类诈骗、盗窃、敲诈勒索等违法犯罪行为。

  两次跨省收网 抓获涉案13人

  随即,苍南警方成立专案组。经5个月的缜密侦查,警方查清了该团伙成员的身份信息及作案手段,逐步揪出一条盗销QQ账号密码及游戏装备等虚拟财产、大肆非法窃取隐私数据的黑色产业链。

  5月10日,专案组赶赴广州,次日在广州白云区成功抓获梁某。随后专案组根据扩线情况,分别于5月中旬、8月下旬组织两轮统一收网,在陕西西安、山东临沂、河南沈丘等十余省、市开展抓捕,相继抓获黑客、售卖QQ账号密码、盗销游戏装备等多层级犯罪嫌疑人赵某、梁某、张某、傅某等13人。

  90后少年自制“钓鱼网站”能够绕开安全预警

  为该团伙提供技术支持及日常钓鱼网站维护的山东籍男子赵某今年26岁,只有初中文化,却自学计算机编程8年。由他制作的钓鱼网站不会触发360等安全软件的危险网站预警,在其圈子里有较高知名度。“我制作的钓鱼网站可以绕开360安全软件的预警,让网民误以为是正规的信息,使他们逐步放松警惕”,犯罪嫌疑人赵某也供述,不少人瞅准这一点,联系他租用钓鱼网站,共同实施犯罪。

  据调查,犯罪嫌疑人赵某自行编造源码或修改源码,搭建“钓鱼”网站,租赁服务器18台,注册相关域名3000余个,并以每天50-80元不等的价格将“钓鱼”网站租赁给梁某、张某等人。

  倒卖游戏装备、QQ数据 层层牟利

  作为转发链接广告商、盗号卖号中间商的梁某、张某等人通过向QQ群、邮箱等发布广告发送钓鱼链接,诱使游戏玩家中招,非法获取大量QQ账号、密码等公民隐私信息,同时该案团伙成员还倒卖游戏装备和游戏币获利。傅某为梁某等人下家,为该黑色产业链中间商及零售商,其通过售卖QQ账号密码等数据非法获利10万余元。

  经初步调查,该团伙自2017年10月以来,非法获取QQ账号密码等数据8万余组,获利金额300余万元。

  截至9月24日,犯罪嫌疑人赵某、梁某、张某、傅某等12人因非法获取计算机信息系统数据罪被苍南警方依法采取刑事强制措施,其中9人已被苍南县人民检察院批准逮捕,目前,案件还在进一步审理中。

编辑:陈薇 马小龙 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版