2017-11-29 00:45:40新京报新媒体 ·作者:曹忆蕾
原创版权禁止商业转载授权

“明日头条”上线,新浪要如何收割“明天的流量”?

2017-11-29 00:45:40新京报新媒体 ·作者:曹忆蕾

在娱乐圈和体育界,预告就像一枚“定时炸弹”。

  今天,TFBoys成员易烊千玺18岁了。拥有微博粉丝3145万的少年人气偶像,生日祝福一经发出,获得了58.8万人的点赞,20.3万条的评论,以及11.6万次的转发。

  明星享受着粉丝所给的惊喜,然而,易烊千玺承诺给粉丝“惊喜”。在27日,生日会的彩排照已经提前曝光。

  “惊喜”来自新浪新闻客户端于27日上线的“明日头条”,其slogan是“你期待的才是头条”。又是一款“头条”,也难免有些挑衅的意味,要知道,今日头条的slogan是“你关心的才是头条”。针对新浪这一举动,张一鸣在新浪网副总裁邓庆旭的朋友圈动态下留言:“晕”。

  用“头条”前情预告明天的热点

  晕的不止张一鸣,还有一波看众。已经有了一款今日头条,又何来“明日头条”?

  打开今天的新浪新闻客户端,迎面而来的是易烊千玺生日祝福的大幅开机屏,宣告着“明日头条”来了。

  在客户端内,“明日头条”没有独立的入口,而是嵌在首页信息流中。以卡片形式呈现,点击该频道便可进入“明日头条”的页面。页面中展示的是明天将要发生的大事件。

  以28日为例,当天晚些时候的头条有易烊千玺生日会,29日凌晨穆里尼奥率领红魔客场挑战沃特福德,北京卫视2018跨年疑邀请崔健窦靖童现场PK,WCBA新疆客战山东看点等事件。以娱乐新闻、体育新闻为主。

  不难看出,“明日头条”预告的是即将发生、还未发生的头条事件。等到第二天,这些“明天更新后续内容”将变为“今日更新”。

  何谓“新闻”?一种定义是“新闻是新近发生的事实的报道”。“明日头条”主打的这套前情预告+热点跟进的模式,在新闻报道领域并不常见。

  但是在娱乐圈和体育界,预告就像一枚“定时炸弹”。卓伟以诗词预言娱乐圈的八卦,成了明星心尖的麦芒,粉丝追捧的热点。

  舆论场地震的级别取决于新闻的爆炸性。2014年,《南都娱乐周刊》抛出的“周一见”,直指文章出轨姚笛,评论、点赞数惊人。时至今日,余波未散,看客对当事者三方仍有议论。

  而把这个路数用在新闻热点的提前分发中,新浪新闻客户端要怎么玩?

  流量昂贵了,先收一波明天的?

  曾经搜狐新闻、网易新闻、腾讯新闻、新浪新闻等移动资讯平台多足鼎立,打响了移动端新闻内容的“第一次世界大战”。

  经历过百家号崛起的自媒体时代,腾讯打造企鹅号、阿里升级大鱼号、百度推出百家号,加上微信公众号的天然优势,这场BAT与今日头条的较量难分伯仲。

  现在,内容行业已经进入原创内容深耕的“第三次大战”了,今日头条、腾讯等巨头一个赛一个地“投掷千金”,平台重金扶持原创内容的生产。

  不妨看看,这些土豪如何“一掷千金”。千人百万粉计划、10亿元投资悟空问答答主、20亿元助力短视频平台西瓜视频创作者变现,这是今日头条近期的大手笔。

  为了助力内容创业者,腾讯发布了“百亿计划”,投入“100亿产业资源、100亿流量、100亿资金”全面扶持创业者。

  内容行业的第三次世界大战,完完全全是靠着真金白银砸出来的。被巨头攥紧在手的流量,日益昂贵,难以获得。精准分发、个性化推荐成了这场流量争夺战的关键。今日头条正是靠着这招迅速崛起,或许这是老大哥们所意想不到的,野蛮掠夺的时代已经过去了。

  错过第二次世界大战、第三次世界大战的新浪,想要与今日头条、腾讯等内容巨头平台抗衡,移动端靠一个“明日头条”的频道可能还远远不够。

  今日的流量贵了,新浪新闻客户端打起了“明日流量”的主意。用前情预告+热点跟进的新模式布局明天的流量,提前抓住受众的眼球。

  “明日头条”27日上线第一天是李小璐为其站台,今天是易烊千玺。或许,“明日头条”与微博的明星大V打一次联动战,比如独家获取易烊千玺生日会的资讯,利用微博的明星大V优势,为客户端导流,还能让大V粉丝为好奇心买单。

  新浪背靠着微博的3.76亿月活跃用户,在娱乐、体育等领域具有马太效应。无论是明星名人相关的重大事件、形成广泛影响力的社会或行业事件,很多时候,微博已经是独家和重大新闻的首选发布平台。鹿晗宣布与关晓彤恋爱的消息,一度使微博系统瘫痪。不少明星热点、重磅爆料在微博引起关注,也与此发酵。

  “明日头条”的诞生,也似乎就是在借助这股天然的优势,进行着一场迂回和反击。

  记者 | 曹忆蕾

  编辑 | 赵力 李丰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版