2018-07-11 19:58:07新京报新媒体 ·作者:万珮
原创版权禁止商业转载授权

商业化变现,AI+医疗成功率更高 |寻找中国创客

2018-07-11 19:58:07新京报新媒体 ·作者:万珮

寻找中国创客第四季夏季峰会“破局医疗AI的商业化困境”论坛现场。VPHOTO云摄影

  新京报快讯(记者 万珮)“在这么多AI场景中,我认为AI在医疗商业化变现的成功概率很大,甚至走在其他像自动驾驶等场景的前面,”7月11日,在寻找中国创客第四季夏季峰会“破局医疗AI的商业化困境”论坛上,美年大健康产业集团董事长俞熔表示。

  该论坛由软银中国合伙人刘缨担任主持,天亿投资创始人、美年大健康产业集团董事长俞熔,春雨医生CTO曾柏毅,智云健康CEO匡明,安翰医疗联合创始人郇丹丹,推想科技副总裁曹原等5位嘉宾参与讨论。

  AI“普惠”优质医疗资源 

  天亿投资创始人、美年大健康产业集团董事长俞熔认为,优质的医疗资源在全球范围内长期稀缺,AI的价值在于可以通过技术路径把专家的智慧标准化、智能化、技术化,“目前中国有几百万名医生,大家都希望看其中5%的专家,未来能把医疗资源放大的模式都是有机会的。”

  智云健康CEO匡明同意这一看法,中国的医疗资源尤其稀缺,能看复杂疾病的医生是刚需。匡明表示,“除了AI,我并没有看到第二个更好的,在相对短时间内可以解决这个问题的方法。”

  此外,AI也能辅助线上医疗业务的运营。春雨医生CTO曾柏毅表示,第一,AI可以分析患者病情、现有医生情况,给患者最准确、最合适的医生,本身提高了患者的体验,也提升付费率及系统运营效率;第二,用AI提升医生服务态度、质量和效率,通过AI让小医生提高看病水平,让大医生的能力更好的在医生群体中传播开。

  医学预防场景破局商业化困境

  业内普遍认为,体检、预防会是很好的商业化场景。俞熔称,如果把AI上升到精准诊断和精准治疗的维度,大家都有压力,“最近我们在做脑科学,用磁共振影像看脑容器变化,看能否在老年痴呆前期预警,这在科学界没有给出很好的界定,但可以在预防端做探索。大部分人处于健康和亚健康状态,他们希望了解身体趋势,变好还是变糟,找到对应指标。先做第一步,商业化的场景会更好。”

  对于谁来付费的问题,曾柏毅说,目前来说,用户付费是有可能的,医院付费比较难,此外,可以考虑药企付费和保险公司付费。

  匡明表示,“医疗付费非常重要,药企每年会投几十亿美金,它要做大量的临床研究。我们的数据挖掘、AI分析可以加持,”

  安翰医疗联合创始人郇丹丹总结道,AI商业化目前需要重心前移,把后期治疗前移到前期健康管理中。

  壁垒:打造核心产业链

  对AI医疗创业公司来说,技术门槛虽然重要,但并不是企业能成功的最核心因素,创业公司之间的AI技术差距正在逐渐缩小。

  核心技术的积累,一定要基于核心产业链的打造。纯集成的东西,核心技术的价值并不高,一定要有自己的核心技术的壁垒以及核心技术形成的上下游产业链,郇丹丹认为,“以我们安翰医疗为例,我们从芯片设计、AI分析、软件、传感器、硬件等都是我们自主研发设计的,并且在此基础上做垂直领域的集成。对我们AI公司来说,可以关注颠覆性的创新。安翰医疗跟传统胃镜相比,它是颠覆性的创新产品。”

  另外,推想科技副总裁曹原认为,技术只是其中一个考虑层面,最重要的是落地,以及在应用场景的探索。

  软银中国合伙人刘缨表示,尽管大家觉得商业化是一个困局,但远比三年前有信心,大家可以看到政府大力在基层医疗进行投资,“只要不走在云端,真正为医疗机构服务,体现真正的价值,就能得到政府的扶持。”

  了解更多创投信息,欢迎关注寻找中国创客(ID:xjbmaker)!

编辑:马小龙 倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版