2018-08-17 19:36:17新京报新媒体 ·作者:张皓月
原创版权禁止商业转载授权

网游进入冰冻期,版号停审只是导火索

2018-08-17 19:36:17新京报新媒体 ·作者:张皓月

  伽马数据显示,2018年1-6月,中国游戏市场实际销售1050.0亿元,同比增长5.2%。

  这是有史以来的最低增长,也意味着中国游戏市场的寒冬到来。

  移动流量的红利已然到头。而网络游戏审查被冻结,更是让无数厂家为之焦虑。没有拿到国家新闻出版广电总局的版本号,任何游戏都无法收费变现。这让从腾讯网易等游戏巨头到二三梯队的创业公司都陷入了僵局。

  8月13日,腾讯旗下游戏分发平台WeGame发布公告,刚刚上线6天的3A大作《怪物猎人:世界》由于监管原因被迫下架。

  而腾讯第二季度的财报则显示,游戏的收入环比大幅下降。其中也特意提到了《绝地求生》,承认受到了无法获得版本号影响了收入。腾讯总裁刘炽平则表示,游戏的基本面还是很强的,监管的问题我们很难评价,但我相信最终会解决。

  然而不可否认的现实是,目前的游戏市场已经陷入了冰冻期。除了政策监管之外,2015年以来的数据显示,中国游戏用户规模的增长稳定在较低水平。同时,一些消耗碎片时间的产品例如抖音、快手等不断出现,从侧面消耗了游戏的流量。

  已有5个月未发放游戏版号

  暂停游戏审查的消息并非新动向。

  游戏在上市前会先向文化部申请备案,同时向国家新闻出版广电总局申请版本号。没有版本号,即使通过了文化部备案,也无法收费。

  今年3月,中央印发《深化党和国家机构改革方案》,计划将新闻出版广电总局重组,其中的新闻出版和电影监管职能均划归中宣部管辖。意味着中宣部将承担游戏版本号的审批工作。但目前机构改革仍在进行之中,版号审批处于暂停状态。

  自3月28日起,国产网络游戏版本号就没有发放过。目前已经过去了近5个月。进口游戏的版本号则从2月5日以来就没有发放过了。

  根据游戏媒体Gamelook测算,此前单月版号审批量大概为700款。如果按照这个数量计算,这意味着,已经有超出2000个新游被排出了市场之外。在伽马数据的热度榜前三中,已经连续三个月没有出现过新游。

  此前已经过审的游戏也不意味着一劳永逸。8月15日,仅仅上线5天的《怪物猎人:世界》下架,虽然此前已经获得了备案审批和版本号,但依然被要求重新过审。官方给出的下架原因是《怪物猎人:世界》部分游戏内容未完全符合相关法规政策要求,已经购买游戏的玩家可以在8月20日8:00之前可以接受无条件申请退款。

  《怪物猎人:世界》是在7月初举行的WeGame游戏之夜上,腾讯宣布代理PC国区的游戏。这款上线三天就拿下了2018年1月份游戏销量榜第一。这次下线,也意味着又有一个网游的吸金时间将被延长。

  “苦日子”预计还要熬半年

  财报显示,腾讯2018年二季度游戏收入占总收入的比重下降至34.19%。此前游戏收入可以占到总收入的一半。而腾讯财报发布后,股价一度下跌14%。

  在大部分人眼里,腾讯是家游戏公司。《王者荣耀》也一直是移动网游时代的颠覆之作,仅在2017年就贡献了全球第一的19亿美元营收。 据伽马数据显示,在今年7月收入榜单中,王者荣耀依然位列第一。

  而《王者荣耀》之后,腾讯一直没有接棒的游戏出现。绝地求生也因为版本号的问题,在变现方面遇到了极大的问题。

  因为版本号的问题,多家公司都已经受到了影响。彭博此前报道,中国网游股在香港和大陆股市持续大跌,IGG一度跌8.7%;网龙跌5.6%;巨人网络一度跌4.18%。

  “焦虑的背后是进入平台期的游戏市场”。业内的独立游戏开发者表示,监管的确直接让游戏市场进入了冰冻期,但是这最多算是导火索。

  盛大游戏副总裁谭雁峰曾评论,目前整个游戏产业面临三荒,即产品荒、流量荒、用户荒。根据《2018年1-6月中国游戏产业报告》,中国游戏用户规模5.3亿人,同比增长4.0%。结合2015年以来的数据观察,中国游戏用户规模的增长已经稳定在较低水平。

  流量红利期已过,很多消耗碎片时间的产品也不断出现,比如抖音等,也从侧面消耗了游戏的流量。

  而大公司生产的超级IP也让游戏行业的生产门槛越来越高。爆款IP几乎都来自于腾讯和网易,中小型游戏公司的生存空间也越来越狭窄。

  对于未来趋势,国金证券分析,监管流程的放缓是暂时现象,不会成为常态。改革正在推进之中,文化部、广电总局对游戏的审批流程并未真正“冻结”,只是速度大幅度减缓。2018年底、2019年初,新的游戏监管机制有望彻底建立,流程也将恢复正常。

  但在这之前的半年,中国的游戏市场,只能暂时陷入冰冻期。

  记者 / 张皓月

  编辑 / 魏佳

编辑:魏佳 刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版