2010-07-22 02:44:48新京报
原创版权禁止商业转载授权

14号线七里庄站将成最窄地铁站

2010-07-22 02:44:48新京报

    受地下空间限制比一般车站窄6米,不同方向列车分别在不同层上车;与9号线“丁”字换乘

    本报讯 (记者马力)地铁14号线的七里庄站将成为北京最窄的地铁车站,去往不同方向的乘客将在地下一层和地下三层分别上车。昨日,记者从施工方市政路桥控股市政集团三处了解到,9号线和14号线将在七里庄站“丁”字换乘。

  一个站台层只有一个方向车

  七里庄站是9号线和14号线的换乘车站,9号线车站位于丰台区万丰路和丰北路的交叉口北侧,万丰路的下方,呈南北向布置,目前正在施工。14号线的车站位置靠南一些,位于丰北路上。由于车站的地下位置北侧是已有建筑的地基,南侧是万丰桥的桥桩,所以地下空间非常有限。

  正因如此,14号线七里庄站的设计与其他地铁车站不同,首次将不同方向的站台层设计在不同平面上,也就是说,去往不同方向的乘客是在不同的地下层上车的。

  14号线七里庄站地下为三层结构,地下一层和地下三层是候车、上车的站台层,中间的地下二层则是售检票的站厅层。由于两个站台层分别只有一个方向的轨道,所以该车站的站台层宽度比一般的地铁车站窄了6米左右,只有约14米。

  七里庄站有望提前开通

  由于9号线在该地段为南北走向,14号线则为东西走向,因此两条地铁在七里庄将呈“丁”字换乘。9号线是普通的地下两层结构,地下一层是站厅层,地下二层是站台层。

  9号线的地下一层和二层与14号线的地下一层和二层分别将处于同一平面上。

  将来,从14号线地下一层站台下车的乘客,将经过9号线的站厅层,然后下楼到达9号线站台层换乘9号线列车。14号线地下三层站台下车的乘客,则是先上楼到14号线的站厅层,然后在同层转到9号线的站台层换乘9号线列车。

  此前,据丰台区公布的消息,为配合2013年4月举行的中国国际园林博览会,丰台区正在和有关部门协商,力争14号线从丽泽商务区向西的线路能在2013年4月前先期开通,七里庄站也位于先期开通的路段里。据了解,该车站有望在下半年开工。

  ■ 追访

  地铁施工首次采用“铺盖法”

  据市政路桥控股市政集团三处相关负责人介绍,正在施工的9号线七里庄站在北京首次采用了“铺盖法”施工。虽然将地面挖开了,但是不占道施工,而是挖开后盖上了一层钢制的盖板,将路面和地下施工区域隔离开,使地铁施工对路面交通的影响降至最低。

  据悉,这一新的地铁施工法将在全市地铁建设中推广。 

  本报记者 马力

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版