2010-09-11 01:43:30新京报
原创版权禁止商业转载授权

地铁车站首次下穿立交桥

2010-09-11 01:43:30新京报

    10号线长春桥站建于长春桥下,距桥桩最近2.7米

    本报讯 (记者马力 通讯员刘亚波)北京城建集团土木工程总承包部昨天发布消息,由其负责施工的10号线二期长春桥站,主体从长春桥下横穿而过。在现有桥梁下建车站,在北京地铁建设史上还是第一次。

  据介绍,长春桥是远大路上跨越京密引水渠、蓝靛厂南路的全互通立交桥,长春桥站则是10号线二期北端的第二站,为地下两层岛式站台车站。其中,地下一层为站厅层,地下二层为站台层。车站4个地面出入口、2个风道均设置在蓝靛厂南路西侧。车站主体沿蓝靛厂南路走向布置,中部50米位于长春桥1、2号桥墩之间。

  在立交桥下建地铁站有何难点?施工人员说,车站距长春桥桥桩的最近距离仅2.7米,施工中距桥面的净高也只有4.5米,因此被列为一级风险源,要确保将长春桥的沉降控制在5毫米以内。此外,车站东侧紧邻京密引水渠,两者的最小距离仅13米,这在现有地下车站建设中十分罕见。

  据了解,长春桥车站自去年12月中旬开始打桩作业,按目前的进度,该车站有望于今年年底实现结构封顶,届时由于施工导致封闭的部分蓝靛厂南路将有望恢复通行。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版