2011-08-10 02:46:04新京报
原创版权禁止商业转载授权

拈花寺民族大世界被令限期整改

2011-08-10 02:46:04新京报

  因未修缮起火建筑、存在大量违建,北京市文物局下发限期整改通知,逾期不改将向法院起诉

    拈花寺

  整改原因 火灾加塌房仍未修缮

  拈花寺火灾现场的西配楼前,渣土已把大门堵住,由于多年无人问津,渣土上面长起了草,几根焚毁后的柱子仍矗立在现场。生锈的铁栏杆散落在焚烧现场,有的已经生锈。

  2009年底的一把大火,让拈花寺这个位于西城区大石桥胡同的市级文保单位出了名。这场最终确定因电线短路导致的大火,将建于明代的拈花寺中路北部西配楼,烧得只剩骨架。直到昨天,被焚毁的现场依然与当年一样残破不堪,使用单位中国人民大学印刷厂在火灾后,对于被烧的建筑仍没有修缮意向。

  此外,大火过后不足半年,拈花寺西院的两间平房倒塌。附近居民李女士说,拈花寺的火灾不止一起,由于院子里有很多公司,还有很多私搭乱建,发生过好几起小火灾。

  整改要求 须尽快提交修缮方案

  昨天,北京市文物局给拈花寺下达了立即采取措施整改确保安全的通知,要求其必须尽快提交修缮方案,对院内不能确保安全的部位,要采取断电、停止使用等措施。对于存在安全隐患的居民住房,要采取调换住房等措施;对院内大量存在安全隐患的私搭乱建,要进行拆除。

  北京市文物局安全督察处负责人介绍,按照文物保护法的要求,使用人对于文物建筑具有修缮的法律责任,否则将依法承担责任。因此,若其拒不履行义务,文物局将把其告上法庭,要求法院强制执行。

  使用单位 案件审理没敢动现场

  对于目前未对着火的西配楼修缮,中国人民大学印刷厂厂长董四湖给出的答案是正在打官司。他说,火灾发生后,当年的租户因为财产受损,把拈花寺的产权单位北京市佛教协会、人大印刷厂和另外一家楼上的租户全部告上法庭,索赔数百万元。由于案件正在审理中,牵扯财产鉴定等手续,因此目前谁也不敢动那块火灾现场。

  此外,火灾发生后,印刷厂已传出消息,正在与佛教协会就腾退问题协商,但至今协商未果。董四湖说,腾退金额虽然从1000万提高到3000万,但还是没有达成协议。

  “对于即将要交给别人的财产,怎么还会再投入钱修缮呢?”文物部门的负责人推测,这是拈花寺迟迟不提交修缮方案的主要原因。

  ■ 链接

  拈花寺建于明万历九年。1926年在内律堂曾开办拈花寺小学。解放后,由人民大学接管,人大附中的前身曾在此办学,后人大印刷厂迁入。上世纪八十年代产权方变更为北京市佛教协会。 

  2005年,市文物局对全市存在较严重安全隐患的16处市级以上文物保护单位下令整改,拈花寺就在其中。

  近几年,文物局又三次下发整改意见,但人大印刷厂未修缮。

  整改原因

  多次整改仍存火灾隐患

  文物局相关负责人介绍,西单民族大世界是全国重点文物保护单位国立蒙藏学校旧址,但现在其所属使用单位将院内建筑出租给数百个商户。

  市文物局曾对其管理单位民族大世界商场多次下发责令整改通知书,在这几年时间里,商场拆除了中心院落500平方米的钢结构临时建筑,清除商户100余个,对消防设施进行了改造,但目前院内仍搭建着近4000平方米彩钢板建筑,有近300多个商铺,经营的服装箱包也是极易引发火灾的商品。

  整改要求

  无条件拆3970平米违建

  从2005年至今,文物局多次下发整改通知,但这里改进缓慢。市文物局昨天下达责令整改通知,并对其启动依法向法院起诉程序,要求民族大世界所属单位在三个月内,将3970平米彩钢板违建全部无条件拆除,如逾期拒不整改,市文物局将申请法院强制执行。

  ■ 链接

  民族大世界位于国立蒙藏学校旧址,前身是明朝初年的常州会馆,清朝初年曾为建宁公主府,是1913年中国蒙藏院所开办的国立蒙藏学校所在地,2006年被列入全国重点文物保护单位。

  2007年4月,国立蒙藏学校旧址因存在占用文物建筑牟利、安全火险隐患等问题,被北京市文物局列入安全警告的“黑榜单”。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版