2012-05-18 03:21:11新京报
原创版权禁止商业转载授权

菜市口谢叠山祠将“顶盔戴甲”

2012-05-18 03:21:11新京报


昨日,市文物局执法监督人员对“谢叠山祠”进行检查。新京报记者 王贵彬 摄

  新京报讯 (记者刘春瑞)位于菜市口法源寺后街5号的谢叠山祠将在一周内“身披”钢架,“头顶”瓦楞铁,并有专人24小时值守,以确保该处文物防火、防水和防盗。昨日,市文物局执法监督人员再次对“菜西片”的“谢叠山祠”进行检查,主要检查联合执法监督行动中提出的整改要求落实情况。

  小楼周边存安全隐患

  谢叠山祠为一座二层小楼,二层木结构部分已经破败,其上隐约可见精美花纹。透过外侧红砖墙上洞口可见,里面全是饭盒等垃圾。小楼顶部用一层布遮起。

  市文物局安全执法队相关负责人表示,“谢叠山祠”的管理单位北京华融基础设施投资有限责任公司虽然采取了一定措施,加设了部分围挡,但离文物安全保护的要求还有较大距离,文物本体的防火设施不完善,周边的安全隐患依然存在。

  4月24日,市文物局曾到谢叠山祠督察,发现管理单位对已被部分拆除的小楼的保护工作态度冷漠。

  市文物部门要求管理单位立即清除文物保护范围内堆放的各种易燃物,防止发生火灾,并做到24小时不间断巡查。尽快制定文物修缮方案,待文物部门批准后立即组织实施。

  一周内完成搭建钢架

  北京华融基础设施投资有限责任公司副总经理姜月泉昨日出现在谢叠山祠现场。

  姜月泉称,根据市文物局的整改要求,已经派6个人24小时住在文物旁边看守。一周内,将清理干净谢叠山祠周边的垃圾和易燃物,并拆除谢叠山祠前的砖墙。在谢叠山祠周边搭建钢架,顶部采用瓦楞铁材料,以起到防水、防火的作用。

  姜月泉介绍,他们现在正在接洽2家设计单位,分别是北京市古代建筑设计研究所和北京建筑工程学院。“一旦周围环境允许,就开始文物的修缮工作。”

  对于何时能修缮完成谢叠山祠,姜月泉表示,还需看设计方案能否得到文物部门的审批等因素,目前尚不确定具体时间。

  ■ 背景资料

  谢叠山祠在法源寺后街3号、5号。为南宋诗人谢枋得殉难处,现院内还有二层小楼一座,原供谢叠山和文天祥像,为宣武区重点保护文物。

  谢枋得,字君直,号叠山。宝祐四年(1256)与文天祥同科中进士。德祐元年(1275),以江东提刑、江西诏谕使知信州。元兵犯境,战败城陷,隐居于建宁唐石山中,后流寓建阳,以卖卜教书度日。宋亡,寓居闽中。元朝屡召出仕,坚辞不应,福建参政魏天祐强之北行至大都(今北京),在大都悯忠寺(今北京法源寺),坚贞不屈,绝食而死。门人私谥文节。有《叠山集》,存词一首。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版