2012-09-07 02:31:48新京报
原创版权禁止商业转载授权

淮安部分院校强制学生富士康实习

2012-09-07 02:31:48新京报

  有学生称不参与将无法顺利毕业;江苏教育厅称违规安排实习学生已撤回,涉及800余人

  幼师专业的大学生被要求去富士康车间实习,生产iPhone5的数据线。经贸系学生称“不去就可能拿不到学分”。

  近日,江苏淮安部分院校被曝强迫学生去富士康实习。据学生爆料,淮安不少高校要求在校学生新学期集体赴富士康工厂实习,如果不参与将无法顺利获得毕业证书。

  记者昨日从江苏省教育厅获悉,此事引发舆论关注后,违规安排实习的学生已全部撤回学校,其中省属高校涉及学生800余人。

  【爆料】

  “生产iPhone5数据线 月薪1550”

  9月2日,一名江苏财经职业技术学院大三学生微博爆料,“刚刚开学,就得到消息,要去淮安富士康实习2个月。原因可笑至极:富士康缺人,急需10000人,于是我们整个大学城的学生就被拉过去被实习了。关键是我学的不是电子和机械!基本都是会计、法律、工管。”

  央广《中国之声》报道称,淮安多所院校均有学生参与富士康实习,被证实的学校除了江苏财经职业技术学院,还包括淮安市广播电视大学、江苏食品职业技术学院、江苏财经职业技术学院、淮安信息职业技术学院等院校。

  小英17岁,淮安广播电视大学2011级学生,幼师专业,8月27日报到后,被通知去富士康工厂实习一月。

  前日,小英在电话里告诉记者,当天下午,他们被送到富士康工厂,经历体检和简单培训,他和同学进入车间试生产。他们被告知,“生产的主要是iPhone5的数据线”。

  据班上另一名同学小艺讲,他们学校一共去了大约1500名学生,涵盖幼师、机电、会计、设计等专业学生。

  据当地学生讲,到工厂后签了一份合同,合同用繁体字书写。小艺说,她在里面找到了“月薪1550元”的信息。

  多名学生称,在车间里,他们被要求每天工作8个小时,每小时有10分钟上厕所的时间,中午有45分钟吃饭休息。

  江苏财经职业技术学院经贸系2010级学生接受媒体采访时则称,“都必须去富士康顶岗实习,不去就可能拿不到学分。”

  【回应】

  违规安排实习学生已撤回

  昨日凌晨1点,江苏淮安市政府作出回应,将严格规范高职院校学生实习行为。

  淮安市政府的通报称,媒体报道“淮安部分高校强迫学生到富士康实习”后,淮安市政府立即召集有关部门、学校及企业专题会办,明确要求各高职院校严格按照上级教育主管部门的有关规定执行,严格按照学生自愿原则组织实习工作,对不符合政策规定的做法立即进行整改,同时要求学校和企业共同细致周到地做好学生实习服务工作。

  淮安官方通报称,江苏财经学院、食品学院等高职院校不愿去富士康实习的学生,已陆续有组织地返校。

  昨日下午,江苏省教育厅高教处相关负责人表示,淮安市有三所省属高职院校,接到学生和家长举报后,省厅介入调查,发现部分院校确实存在违规安排学生非教学计划内实习,已要求整改。

  上述负责人介绍,9月4日下午5点,江苏财经职业技术学院407名学生撤回学校,9月5日中午12点,江苏食品职业技术学院450名撤回学校,淮安信息职业技术学院一部分学生属专业内正常实习。

  江苏省教育厅高教处相关负责人表示,将对违规安排学生实习的学校提出批评,要求各校引以为鉴,杜绝此类事情再次发生。

  ■ 背景

  淮安曾协调富士康招工

  富士康2007年进驻淮安,厂区位于淮安市经济技术开发区,计划总投资超过22亿美元,是淮安市打造“台资高地”取得重要进展的标志。

  近年,淮安富士康工厂频现“招工难”。据报道,8月15日下午,淮安市召开富士康招工协调会,针对富士康缺工问题,通报情况,研究措施,落实对策。

  淮安市副市长陈涛在会上表示,针对富士康目前存在的困难和问题,淮安经济技术开发区和市各有关部门已采取许多措施,做了大量工作,但形势依然十分严峻。

  早在2009年,淮安市政府专门成立招工服务办公室。淮安市主要领导曾表示,“富士康‘招工难’是一个必须引起高度重视的问题,处理不好,将直接损害我市的投资形象,制约富士康的更快发展。”

  新京报记者 刘刚 实习生 赵力

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版