2012-10-25 02:32:31新京报
原创版权禁止商业转载授权

9号线军博站或甩站通过

2012-10-25 02:32:31新京报

  空间有限至地上换乘难度较大;最晚明年底实现地下换乘

  新京报讯 (记者汤旸)9号线北段与1号线换乘的军博站,受出入口接驳施工影响,年底将无法实现地下换乘,是否采取地面换乘或甩站通过,目前交通部门仍在研究可行性方案。

  换乘1号线不会再买票

  9号线北段军博站与1号线的换乘备受关注。由于受1号线4个出入口接驳施工影响,两条换乘通道暂无法投入使用,9号线北段年底通车时无法进行地下换乘,最晚将在明年底实现。

  因此,9号线北段年底开通后,乘坐9号线到达军博站的乘客,如果想换乘1号线,可能需先出站,再重新刷卡进入1号线。但有关部门表示,让乘客再买票的方式基本不采用。

  还在研究可行换乘方案

  北京地铁公司有关负责人表示,不排除采取类似西直门13号线换2号线走地面的方法,即设置硬隔离,乘客通过封闭的区域在地面换乘,不需要再次购票。但军博站在长安街附近,周边空间有限,设置封闭隔离区域实现地面换乘,难度很大。

  军博站是采取地面换乘,还是甩站通过?北京市交通委运输管理局有关负责人表示,现在还在研究更为可行的方案。即使军博站甩站,9号线换1号线也还有其他的解决方案,比如通过六里桥站进入10号线换1号线,或从国家图书馆站进入4号线换1号线等。

  ■ 焦点

  61条公交接驳9号线北段

  据了解,9号线北段共有站前广场1699平方米,自行车停车场11处,出租车停靠站6处。9号线北段规划的5处公交港湾将于年底完成3处,其中军事博物馆站2处,白堆子站1处,其余各项接驳设施将于年底前随轨道开通完成建设。

  目前9号线北段四座车站共设公交线路61条,其中军事博物馆站16条,白堆子站8条,白石桥南站17条,国家图书馆站20条。

  ■ 追访

  开通后实行5分钟间隔运行

  9号线北段正与去年底开通的南段进行夜间贯通调试,11月1日起将按运营图空载运行。

  北段开通后,按计划实行5分钟间隔运行,全程35分钟跑完。目前9号线每日客流在4.2万人次左右,预计北段开通后,日均客流将增至16万人次,高峰小时客流达到1.5万。

  北京市交通委表示,在最大客流下,9号线满载率将控制在85%—86%,为较为舒适的状态。

  ■ 背景

  9号线将缓解西南交通压力

  9号线北段全长5.35公里,全部为地下线,共4座车站,分别是军事博物馆站(与1号线换乘)、白堆子站(与规划的3号线换乘)、白石桥南站(与6号线换乘)和国家图书馆站(与4号线换乘)。

  9号线北段年底开通试运营后,将使2010年开通的房山线和2011年开通的9号线南段接入城区线网,并网运行。

  市交通委表示,9号线与房山线、4号线、6号线实现换乘,将有效加强房山区与中心城区之间的联系,缓解城市西部和南部的交通压力。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版