2012-12-06 02:33:19新京报
原创版权禁止商业转载授权

10号线二期装修主打“都市绽放”

2012-12-06 02:33:19新京报


公主坟站 生活绽放

公主坟站位于西三环路和复兴路相交处,为10号线二期与1号线换乘站。周边是极具规模的商业中心,以“生活绽放”为设计定位。室内色彩使用了淡淡的蓝灰色,植物叶片造型元素“镶嵌”在天花板、墙壁等空间中,使地铁空间充满生机。


潘家园站 文化绽放

潘家园地区是全国最大的古玩旧货集散地,该站的主题是“文化绽放”。在潘家园站内,柱子的造型与颜色如同美丽的古玩花瓶倒置在空间中,同时,室内蓝灰的色调又在古朴中透出现代气息。


莲花桥站 活力绽放

莲花桥站的主题是“活力绽放”,以盛开的莲花造型为设计灵感,突出莲花桥的地理特征。车站室内空间采用曲线造型形式表现,柔化了枯燥的地铁乘车空间,尤其是柱子与天花板巧妙结合为盛开的莲花造型,成为装饰的亮点。


大红门站 梦想绽放

大红门站以“梦想绽放”为设计定位。大红门站的天花板采用了一个个凹凸圆形的造型,造型个性、奔放。室内色彩选用淡粉色,表达了都市人对新生活的美好梦想。

  装修设4个重点站,为公主坟站、莲花桥站、大红门站及潘家园站;本月底通车

  新京报讯 (记者马力)地铁10号线二期将于本月底通车,它将与一期连通,成为继2号线之后北京又一条地铁环线。昨日,市规划委介绍了10号线二期的装修特点,其装修风格主题为“都市绽放”。

  据市规划委相关负责人介绍,10号线二期的车站装饰划分为站厅、站台公共区、出入口及通道、车站管理用房和设备用房装修,其中公共区装修工程总量为11万平方米。

  二期的装饰风格延续一期的“都市前沿”设计概念,定义为“都市绽放”。负责装修的设计师称,“绽放”包含了4个方面含义,一是诠释都市崭新崛起的活力区域,二期将带动西南三环未来的快速发展;二是表达对都市未来的美好憧憬,西南城是北京未来最具发展潜力的地区;三是体现都市轨道交通线网的又一次圆满飞跃,二期的建成将使地铁10号线成为继地铁2号线之后的又一条环线;四是向热爱生活的人们展示都市魅力,因为10号线穿行区域是首都中心,使用人群以青年人为主。

  车站的装修分为标准站与重点站两种。“标准站的色彩以浅色调为主,呼应10号线整体色彩风格,并在每两个重点站之间选择一座标准站进行色彩处理。”设计师说。

  重点站为公主坟站、莲花桥站、大红门站及潘家园站。分别以“生活绽放”、“活力绽放”、“梦想绽放”、“文化绽放”为主题,尝试运用新型的装饰材料及先进的施工工艺。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版