即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 时事 > 中国 > 正文

各省GDP总量超全国5.7万亿

2013-02-05 02:33:41  新京报

  去年各省份GDP相加总量达57.69万亿元,而国家统计局核算的国内生产总值为51.93万亿元

  新京报讯 (记者蒋彦鑫)各省核算GDP总量超过国家统计局公布数据的局面在持续,且去年达到最高。综合各省日前公布的数据显示,去年,这一数据达到5.76万亿元,与去年GDP最高的广东持平。

  此前公布的数据显示,在GDP总额中,三个省份突破5万亿元大关。经济总量在3万亿量级的省份有两个。过2万亿的省份有6个。

  然而,综合各省数据看,依然出现了一个老问题:地方GDP数据总和超过全国数据。数据显示,去年全国各省(区、市)核算出的GDP相加总量达到57.69万亿元,比国家统计局此前公布的2012年初步核算的国内生产总值51.93万亿元高出5.76万亿元,相当于多出一个广东的经济总量。

  事实上,这种现象已经持续多年。有媒体表示,自1985年国家和地方层面分别核算GDP数据以来,地方统计总和一直高于全国的GDP总量,不仅呈现出“1+1>2”的局面,而且有递增的趋势。例如,2009年各省GDP之和超出全国2.68万亿元;2010年超出全国3万亿元;2011年超出全国总量4.6万亿元。

  据了解,针对统计数据造假的问题,国家统计局、监察部、司法部曾联合部署全国统计执法大检查活动。检查组要求“严肃查处统计违法违纪行为,处理一批顶风作假的责任人,坚决遏制在统计上弄虚作假的现象”。

  ■ 探因

  “部分数据重复统计难避免”

  缘何出现地方数据远高于国家统计局数据,专家认为,有三大方面的原因。

  跨区域经济活动导致数据重复统计

  中国人民大学经济学院副院长刘元春认为,随着经济的发展,经济活动在区域内交叉发生,加上统计上的精确度不够,从而出现一个经济活动,两个省份重复统计的情况。

  此前,湖北统计部门有关人士曾解释说,各省GDP总量大于国家总量的状况,是由于重复统计造成的,很难避免。“以三峡集团为例,它的总部在北京,因此北京会报送其产值。但所在地在湖北,湖北也会统计其产值。这就造成了重复统计。”

  企业与政府作假导致数据“注水”

  刘元春认为,5万亿的多出数据,很重要的原因就是数据注水,体现在两方面。

  其一,企业上报数据时,由于我国企业统计数据与税收挂钩,而我国税收征管体系存在着很大的缺陷,部分企业为了偷税漏税,会数据作假,出现所谓的企业两本账的问题。

  其二,政府部门为了完成节能降耗和GDP考核两类指标,也会数据作假。当前从县到地市,到省,都存在对数据进行“修缮”的问题。为了让数据更加好看,在核算数据时,往往会给数据注水。而在当前的体制下,统计部门也成了地方政府的工具,为此公布的数据未必就是真实的数据。

  数据获取能力有限

  刘元春认为,还有一个很重要的原因,就是中国国民经济核算体系存在着巨大的漏洞,对经济活动的监控不够,数据获取能力有限。

  比如在消费类、服务类的数据信息获取上,与真实情况存在着巨大偏差。比如,部分年份官方公布的房价数据,涨幅往往只有几个百分点,而公众感受到的数据却至少有几十个百分点。这未必是官方作假,而是数据来源确实有问题。新京报记者 蒋彦鑫

新京报网

即时快讯
声音话题投票

我国人均GDP已达到6700多美元,属于中高收入国家的行列。

——发改委发展规划司司长徐林。

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育