即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 时事 > 中国 > 正文

中方否认雷达瞄准日本舰机

2013-02-08 02:33:18  新京报

  表示中日海空安全问题根源是日方舰机近距离跟踪监视中方船只

  新京报讯 (记者邢世伟 储信艳)昨日,针对日媒称我国海军舰艇火控雷达瞄准日方舰机一事,国防部新闻事务局表示,该说法不符合事实。

  昨晚,国防部新闻事务局方面对此回应称,日本方面称近期中国海军舰艇火控雷达瞄准日方舰机的说法,不符合事实。

  国防部新闻事务局方面表示,造成中日海空安全问题的根源,是日方舰机近距离跟踪监视中方船只。

  昨日,在中国外交部新闻例会上,外交部发言人华春莹表示,日方人为炒作危机,制造紧张,抹黑中国形象。现在并非中方示强,而是日方挑衅。

  会上,有记者提问称“日本媒体称,中方近期示强举动影响中日关系发展、加剧地区紧张局势”。

  华春莹对此表示,中方主张在中日四个政治文件原则精神基础上发展中日关系的方针没有变化。同时,中国维护国家领土主权的立场坚定不移。现在的问题不是中方示强,而是日方在钓鱼岛问题上单方面采取挑衅行动,日方舰机持续在钓鱼岛海域、空域非法活动,损害中国领土主权。

  华春莹称,近日来,日方人为炒作危机,制造紧张,抹黑中国形象,这一做法与改善关系的努力背道而驰。中方一贯主张通过对话磋商妥善管控和解决有关问题。希望日方正视历史和现实,同中方相向而行,为此做出切实努力。

  ■ 新闻背景

  日方称中方行为系“武力威胁”

  近日,日本媒体报道称,中国军舰日前曾向日本海上自卫队护卫舰照射火控雷达。7日,日本防卫相小野寺五典在众议院预算委员会会议上就此事表示“依照《联合国宪章》,这相当于武力威胁”。

  小野寺称“这是很可能升级为武力冲突的非常危险的事件”,同时提议“今后为防止类似事件再次发生,日中两国有必要建立海上安全机制的协商窗口”。

  日本媒体评论称,日本政府称中国违反《联合国宪章》,意在寻求国际社会的支持。

  日本首相安倍晋三和全体阁僚也出席了当天的会议。安倍表示:“发生雷达照射一事十分遗憾,但是两国对话的窗口不会关闭。

  新京报记者 储信艳

相关报道:
日媒:中国军舰“瞄准”日舰数分钟
新京报网

即时快讯
声音话题投票

冯立梅深耕茂名官场20年,任职纪委书记3年多,几乎掌握着茂名官场一切秘密。

——茂名一位官员。以冯立梅为钥匙,重新开启两年前的茂名官场窝案,可洞见诸多未曾披露的细节。

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育