即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 时事 > 北京 > 正文

一季度主要大气污染物增近三成

2013-04-03 02:32:15  新京报

  二氧化氮和PM10均同比增加近30%,一月份同比增加47%;环保局局长称“非常有压力”

  新京报讯 (记者金煜)昨日,北京市环保局局长陈添做客城管服务管理广播“市民对话一把手”时称,今年一季度,北京三项大气污染物中,有两项较去年相比增加了近30%,1月份更是增加了47%,“非常有压力”陈添说。

  生活生产排放远超环境容量

  节目中,有热线听众向陈添表达目前北京雾霾天多,大家心里紧张,希望能得到解释。陈添称,今年一季度的空气质量与这名听众的感受是一致的,“确实是历史上空气质量比较差的”。

  与去年同期相比,三项大气污染物,除二氧化硫略微下降之外,二氧化氮和PM10均同比增加了接近30%,一月份更是同比增加了47%。北京市政府今年定下“军令状”,要求今年空气中主要污染物浓度比去年下降2%。现在,过去的三个月里,这些污染物浓度已经上升了近三成。

  污染物浓度上升的具体原因,有地形特点、气象条件和外部影响等外因。比如一月份,空气相对湿度是十年来最大的,地面风速是十年来最小的,导致逆温层更低,“锅盖压得更紧了”,这容易形成地面污染物浓度的提升。但陈添说,最主要的还是内因,即排放量较大,城市生活生产导致的排放远远超过环境容量。

  对此,3月底发布了加强版的清洁空气行动计划,比此前版本新增了17条措施。

  治理PM2.5的重点之一是燃煤

  陈添说,PM2.5的来源中,60%是“烧出来的,包括烧煤,烧油”。今年治理PM2.5的重点之一是燃煤,北京长期而言将实现无煤化,但今年还处在“由里到外,由低到高”的过程中。

  今年将加紧西北和东北热电中心的建设,尽早让几个燃煤电厂停下来。在远郊区县,对一批燃煤供热中心加强治理,令其排放达标。平原地区平房采暖和炊事所用的散煤则是今年的研究重点,将首先解决用气问题,将炊事改为用天然气,然后解决供暖用煤,将散煤变为型煤,差煤变为好煤,用气补贴政策还在研究中。

  ■ 相关新闻

  北京实施四项车辆排放新标准

  新京报讯 (记者金煜)针对重型汽车和非道路机械的污染排放,北京市发布实施了四项新的地方标准,将可令部分柴油车的单车氮氧化物排放减少60%。此外,陈添透露,明年9月,北京将针对轻型车实施京V第二阶段标准。

  这四项新的车辆排放标准中,两项针对重型汽车,主要包括最大总质量在3.5吨以上的柴油车和燃气车,标准将于7月1日起开始实施。市环保局表示,目前全市不到30万辆重型柴油车,保有量仅占全市机动车保有量的50%左右,但其排放的氮氧化物则占全市机动车排放的50%以上。

  市环保局机动车处长李昆生表示,新的标准主要是为了弥补此前第四阶段和第五阶段标准中存在的漏洞。比如低速行驶时车辆排放超标严重,但这一实际情况未在标准中体现。新的标准要求重型汽车(发动机)生产企业在研发、生产环节就解决这个问题。这一新的标准,可以减少第四、第五阶段重型柴油车单车60%的氮氧化物排放。

  另两项标准针对非道路机械,包括挖掘机、推土机等,对其采用了新的排放限值和测试方法,更严格的新标准将于7月1日实施。此外,明年9月,北京将针对轻型车实施京V第二阶段标准。这一标准参照欧V汽车排放,也分一、二两个阶段实施。

  陈添表示,目前北京市机动车产生的氮氧化物,占全市氮氧化物排放的56%以上,机动车最终导致的PM2.5约占22%左右,是PM2.5的主要来源之一。目前北京开始实施京V标准,新标准车大约有十几万辆。

  陈添表示,目前北京对机动车的排放标准就全国而言较严,但存在着相当数量的外地车辆,导致排放较高。接下来将重点研究外地车在京排放的问题,包括加强各部门联动,对超标违规的排放采取措施等,并将通过立法的手段加大对排放违规处理的力度。

新京报网

即时快讯
声音话题投票

我们没什么可说的。本来就没沾什么光。他要被判刑了,我们一点指望也没有了。

——宋林的堂兄。外界传言宋林发迹源于有深厚的家庭背景。记者调查了解到,宋林并非出身豪门。

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育