2013-06-24 03:33:03新京报
原创版权禁止商业转载授权

手机电源冒烟 地铁乘客疏散

2013-06-24 03:33:03新京报


冒出白烟的黑包遗留在车厢内。丘中仁 摄

  事发地铁10号线大红门站;工作人员采取在站清空列车措施,无人员伤亡

  新京报讯 (记者范春旭)昨日上午10时许,地铁10号线一列车行至大红门站时,车上冒出浓烟。

  北京地铁官方微博证实,一乘客包内手机移动电源发生自燃冒烟,地铁工作人员采取在站清空列车措施。

  一位女乘客介绍,昨日上午大约10点多,她乘坐地铁10号线前往角门西方向,当时车上人不是很多。“就在列车快停靠在大红门站时,有人涌到我所在的车厢”。这时,她看到车厢内有烟,可以闻到糊味。恰好列车进站、开门,“乘客们自发疏散了,后来大概一两分钟后, 有站台的工作人员过来”。

  坐在第三节车厢的乘客丘先生称,事发时,他突然看到自己所在的车厢有浓烟。列车一进站,大家都往外跑。这时,一位体态微胖的女士将手中一个冒烟的黑包,往车厢里一扔,随着大家跑离现场。“冒烟的黑包留在了车厢地上”,但没有明火。

  “大约10分钟后,冒烟的列车开走,下一列车进站,等候的乘客上了这列车。”丘先生说。

  昨日,十号线大红门地铁站的两位工作人员都表示,事发时,没有人受伤,事情很快就处置好了。

  北京地铁官方微博发布信息证实,昨日上午10时16分至10时20分,地铁10号线一列车运营至大红门站时,列车一乘客包内手机移动电源发生自燃冒烟,为确保安全,地铁工作人员采取在站清空列车措施。

  ■ 释疑

  怕引恐慌车厢不鸣警报

  昨日,一名女乘客介绍,看到烟雾后,她爱人敲碎车厢内报警按钮外的玻璃罩,并按下报警按钮,但没有听到报警声。

  地铁热线的一工作人员介绍,车厢内如遇浓烟等情况时,会自动发出警报,司机和调度中心都会接收到。乘客按下车内报警按钮,司机也会接收到,但车厢内不会有警报响声。“(没有报警声)也是怕引起乘客恐慌……只要司机知道了,就会立即组织乘客疏散”。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版