2013-07-10 12:28:38新京报
原创版权禁止商业转载授权

国家卫计委:将强制捐献器官进系统自动分配

2013-07-10 12:28:38新京报

  新京报讯(记者张寒)今天上午国家卫计委发布会上,卫计委新闻发言人邓海华表示,自2010年3月至今年7月8日,全国共有公民器官捐献918例,获取大器官2495个;其中进入中国器官分配与共享系统执行自动分配的捐献器官为720个。邓海华表示,目前全国已有38家器官获取组织使用该系统,完成了353个捐献者捐献的720个大器官的分配。其它未进入系统的(捐献器官)有其它的分配途径。

  邓海华表示,目前中国器官分配与共享系统稳定运行,即将在全国正式运行。国家卫计委将同步出台《人体器官获取与分配管理的暂行规定》,强制所有的捐献器官都通过这一系统分配。

  会后记者询问,捐献器官和使用系统分配器官的起止时间。该发言人表示,公民捐献器官是从2010年3月我国人体器官捐献工作在部分省市开展试点至今年7月8日。2011年4月中国器官分配与共享系统试运行后,当时卫生部要求全国所有移植资质医院获取的捐献器官都应通过该系统分配。

  7月8号,本报刊发核心报道《“人为干预”器官分配引发利益之惑》,引用今年5月在深圳召开的中国人体器官获取组织培训会上的报告数据报道,全国三分之二的捐献器官未进入中国器官分配与共享系统进行分配,呼吁规范捐献器官分配移植工作。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版