2013-07-11 04:40:16新京报
原创版权禁止商业转载授权

广东红会承认捐献器官非100%由系统分配

2013-07-11 04:40:16新京报

  人体器官分配与共享系统称,广东部分器官通过其他方式分配后补录入系统

  前日,多家媒体报道,广东省红会器官捐献办公室副主任李劲东介绍,广东的器官捐献已经100%通过中国器官分配与共享系统进行分配。

  昨天傍晚,广东省红会器官捐献办公室副主任李劲东说,广东省内有个别器官捐献案例没有通过“中国人体器官分配与共享系统”进行分配。

  昨天,中国人体器官分配与共享系统工作人员向新京报记者介绍,对系统内(捐献)案例的分析显示,从2011年4月系统上线试运行至7月9日,广东省共有218个器官捐献案例,进入系统,在全国各省份中排第一位。不过,其中有少部分器官,是通过其他方式分配后,又补录进入系统。

  对于上述分析结果,李劲东表示,广东省红会目前没有中国人体器官分配与共享系统的账号,所以,并不非常确实地知道,由他们见证的捐献器官,是否使用系统分配。“我所知道的是,很多(器官移植资质)医院,都向红会承诺,肯定上这个系统”。此外,李劲东称,中国人体器官分配与共享系统的工作人员,也曾向他表示,“广东做得很好,都是100%”。

  同时,李劲东认为,目前媒体报道的表述,有些偏差,他的本意是,由广东省红十字会包括他在内,两位器官捐献协调员协调完成的捐献案例,他都会要求获取器官的OPO100%上这个系统。

  那么,深圳红会协调的捐献案例是否都通过系统分配?李劲东表示,由于红会协调员在器官捐献领域的工作,目前就到捐献见证为止,不参与分配,因此,地方红会尚没有“中国人体器官分配与共享系统”的账号。“我想,深圳红会也不知道”,李劲东说,希望通过这件事,国家卫生部(应为国家卫生计生委,记者注)能给广东省红会开设一个系统监管账号。

  李劲东是我国最早的器官捐献宣传者和协调员之一。昨天,说到器官捐献工作,李劲东情绪有些激动。他介绍,2011省内完成器官捐献34例,2012年,113例;今年截至昨日,82或83例,还有潜在案例已经做好捐献协调工作。他说,广东省完成的器官捐献案例数、捐献器官的系统分配率,都是全国最高,“虽然不是100%,但起码说明,我们一直在向100%的目标努力”。

  此外,谈到地方红会向医院认捐的问题,李劲东表示,与深圳红会不同,广东省红会由于尚未成立器官捐献基金,也没有账号,所以,在器官捐献工作中,从未收过医院捐款。

  ■ 释疑

  1 为何有捐献器官未系统自动分配?

  卫计委新闻发言人邓海华:前一段时间器官捐献一直在做试点,包括分配系统也一直是在做试运行,不可能所有的都纳入到系统之中。

  中国人体器官分配与共享系统:多种原因。不少医院不愿意使用这个系统,担心花费了很多精力获取到的器官,在自己医院排队的患者却得不到,要分到其他医院去。实际上国家卫计委将要实施的人体器官获取与分配管理的暂行规定,仍会有区域优先的原则,捐献器官首先分配给器官获取组织所属移植医院的等待者,其次是省级行政区域内的其他移植医院的移植等待者,最后在全国范围内所有移植医院的器官移植等待者中进行分配。

  2 什么是“强制终止分配”?

  中国人体器官分配与共享系统:“强制终止分配”权限允许卫生主管部门和OPO在发现器官分配过程出现违法违规或威胁患者安全的情况下终止器官分配过程。每次使用会造成器官的冷缺血时间延长,须详细记录使用原因。如果无正当理由下滥用此权限,将导致该OPO的此权限被收回。

  3 什么是系统补录?

  中国人体器官分配与共享系统:目前,有部分通过其他途径分配的器官,通过补录的方式,进入“中国人体器官分配与共享系统”。不过,通过系统进行分配的捐献器官,和分配后进入系统的捐献器官,会在系统中留下不同的痕迹。通过专业人员的回溯分析、交叉核对,可以区分。

  举一个补录的案例,一枚广东省捐献的肾脏被分配系统共享到了安徽省,运抵后同意接受器官的患者拒绝接受该器官,当地又无法匹配到适合的患者,器官被迫运回广东,此时有广州的医院提供了一例适合器官的患者,但该患者并未被列入等待名单,此时肾脏已经接近缺血时间的极限,在参与医院向卫生部提供相关证明后,为避免器官的浪费,此肾脏的二次分配没有经过系统,而是以特例补录进系统。

  器官分配系统强制使用后,为了禁止系统外分配,所有等待者都必须列入等待名单,就会最大限度地避免这种浪费的发生。

  系统强制推行后,对“补录系统”会有特别严格的要求,需要补录系统的捐献案例和器官,应在分配前,电话告知系统的技术支持人员。

  今后,可以“补录系统”的情况只有两种。一种是“不可抗力”;另一种是“医学特例”。

  采写/新京报记者 魏铭言

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版