2013-08-21 02:32:46新京报
原创版权禁止商业转载授权

“最牛违建”开始拆除假山

2013-08-21 02:32:46新京报



昨日,人济山庄“最牛违建”的假山已开始拆除,拆下的大量材料堆满楼道,楼下搭起安全通道,供小区居民进出(图)。新京报记者 浦峰 摄

  居民通道已搭建完成;张必清称假山拆除难度很大,城管等部门轮番打电话督促

  新京报讯 (记者杨锋 赵力 申志民) 昨日,是人济山庄“最牛违建”启动拆除的第五天,在26层通往楼顶的楼道中,堆起了大量假山材料。

  “最牛违建”的主人张必清称,目前正拆除假山。

  假山材料堆满楼道

  昨日下午,“最牛违建”所在小区的出入口,供居民进出的“安全通道”已搭成。通道约3米高,两侧还有约一人高的绿色防护网,其间可容两人行走。通道上部有两层木板封顶,上面铺有彩条布。

  在通向“最牛违建”的26楼楼道里,堆着大量灰色的制作假山的材料,为编织网涂抹树脂后凝固而成,状似假山,可用手撕破,大小不一,直径最大近2米。楼道也因堆积物过多,而显得拥堵。

  记者通过望远镜发现,“最牛违建”从下往上被环绕了3层绿色防护网,原有的半圆形阳光房和葡萄架已经拆除,露出两个“黑洞”,假山上的部分植被也不见了踪影。

  植被盆景开始搬迁

  昨日,张必清在电话中称,目前正在拆除假山,他自己目前仍处于生病中,“嗓子发炎,刚输完液”。

  张必清称,因假山为树脂材质,弹性很大,“锤子砸下去就会被弹起来”,所以假山的拆除过程难度很大。目前,城管部门和住建委每天都轮番给他打好几个电话,督促他将尽快拆除楼顶全部违建,恢复顶层原貌。

  据了解,8月15日,业委会在该楼一层大厅内张贴了致业主信,希望拆除一切违章建筑后,还原该建筑原貌,并恢复原建筑物通道、防水、下水、保温等各项功能。

  有小区居民担心,违建拆除后会遗留楼体漏水、不保温等问题。

  “我能做的只是尽快。”张必清称,目前已拆除了葡萄架和阳光房,只剩下假山及盆景。“盆景已开始搬迁,假山的拆除工作正加班加点,加快进程。假山拆除后,将进行楼层原貌恢复工作”。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版