即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 国内 > 中国 > 正文

欠“猪蹄款”镇书记停职

2013-10-26 02:31:01  新京报


10月24日,河南许昌襄城县王洛镇,猪蹄店老板在店外挂条幅向镇党委书记讨账。

  河南一镇政府被曝三年给猪蹄店打数百张接待费白条;镇政府称欠款昨已还清

  新京报讯 昨日,有媒体报道,河南许昌襄城县王洛镇镇政府在当地一家餐馆三年欠下70万元白条,以致餐馆老板不得不在店外挂条幅讨账。昨日,王洛镇镇政府证实存在打白条欠款一事,称所有欠款已于昨日还清。

  襄城县委宣传部称,目前该镇党委书记已被停职接受检查,县纪委已介入调查其中是否存在违规情况。

  该店为定点接待饭店

  昨日,当事的“红烧猪蹄店”老板耿伟杰电话中告诉新京报记者,王洛镇书记镇长等数百次在猪蹄店进行公务接待,吃猪蹄等特色菜品,打白条后走人,三年来累计已达数百张白条。

  耿伟杰说,由于当地猪蹄远近闻名,在1995年他就开始经营猪蹄店。那时当地不少领导干部也常来就餐,但欠款不严重。不过从三年前开始,镇政府常打白条,他“因条返贫”。

  王洛镇政府办公室主任赵占红称,该猪蹄店为镇政府定点接待饭店,用餐后签单。前几年镇政府资金管理制度不完善,造成了五六年的账目没有及时结清。

  此前耿伟杰曾对媒体出具了其中两张欠条,一张显示,王洛镇政府2011年、2012年共欠下耿伟杰“餐费”合计574876元整,欠条日期不详,落款盖着襄城县王洛镇人民政府的财务公章,另一张则欠耿8万余元。

  镇书记当面还款道歉

  “70万元欠款,镇党委书记给我送来了”,耿伟杰称,昨日上午,王洛镇镇委书记韩军红等多位官员将欠款还清。

  赵占红也证实,昨日上午,由韩军红牵头筹集70万元现金,已送还猪蹄店老板。

  “镇党委书记还款时,还当着猪蹄店老板的面致歉”,赵占红称。

  赵占红称,目前,镇政府食堂设置有公务灶,工作人员自己掏钱,一般餐标为早上3元,中午4元,晚上2元。“今后上级部门来检查,涉及公务接待,也尽可能安排吃公务灶。”

  ■ 对话

  猪蹄店老板耿伟杰

  “向镇领导多次讨要迫不得已打条幅”

  新京报:镇领导一般什么情况下去你的餐厅吃饭?

  耿伟杰:一般是政府各个口的工作人员招待人的时候来吃,都是公事儿。去年前年吃得多,今年少一些。

  新京报:镇领导去猪蹄店都吃什么?餐费多少?

  耿伟杰:王洛镇的特色是猪蹄,除猪蹄外还吃其他菜品。一般少的话一顿吃一二百,多的三四百。不算特别高。

  新京报:吃完饭不给钱?

  耿伟杰:他们会给我一张白条,写上欠款额,然后拍拍屁股走人。这几年,我攒了数百张白条。

  新京报:不给钱还赊欠给他们?

  耿伟杰:我小学没毕业,懂得不多,我也不知道为啥,好像都没钱一样,经常赊账。我了解到很多地方的乡镇也这样,都挂账。

  新京报:为什么通过条幅向镇领导喊话?

  耿伟杰:我是迫不得已,向镇领导多次讨要,但一直不还。我今年42岁,去年得过脑梗塞,家里孩子还小,我最近身体一直不好,还欠外债。再瞅着这一堆白条,实在没办法了(语音哽咽)。

  新京报:要到钱你不开心?

  耿伟杰:我觉得我这样做,是逼镇领导逼得太紧了,这样做没有人情味。镇领导为我筹钱也不容易,我理解他。今天一天,我心里都很难受。

  王洛镇政府办公室主任赵占红

  “上级领导检查工作才去吃猪蹄”

  新京报:据称欠款是在韩书记任职三年来欠下的。

  赵占红:这种说法不实,三年前,韩军红任镇党委书记,但之前还有一些欠账,累计欠了70万元。

  新京报:三年前欠了多少?

  赵占红:这个我不知道。

  新京报:就餐非打白条?

  赵占红:这不是白条,是镇政府开具的单据,政府人员接待上级部门检查吃饭时,一般会先开具单据,接待人员拿着单据给猪蹄店老板,老板凭单据索要有关欠款。耿伟杰的猪蹄店是镇政府的定点接待饭店,吃饭时不是一次一结。是隔段时间由财务人员去结账。有时候镇政府资金周转困难,暂时欠款。

  新京报:镇领导经常去吃猪蹄?

  赵占红:一般上级领导来检查,指导工作时,会去猪蹄店吃饭。如果没公务接待,镇政府工作人员不会自己去吃。

  新京报:上级一定要吃“猪蹄宴”?

  赵占红:领导来了,到中午该吃饭了,你说咋办?一般都需要接待。

  新京报:据称领导吃完猪蹄还喝酒?

  赵占红:今年没有。去年前年可能存在这种现象。

  新京报:之前和猪蹄店沟通过欠款问题么?

  赵占红:其实这几年政府也给过他欠款,但因资金周转困难,想跟猪蹄店老板协商打算分期付清,先付30万元,接下来按期再付尾款。在协商过程中,他就把条幅打出来了。

  新京报:打条幅,出乎镇政府的意料?

  赵占红:是的。韩书记马上与政府干部们一起,想法为他筹钱。

  新京报:条幅中直呼韩军红的名字,他没生气?

  赵占红:这有啥生气呢,欠人家钱是事实,韩书记牵头还钱时,对猪蹄店老板说,是他平常工作做得不到位,他表示歉意。

  新京报:今后继续将猪蹄店当定点接待饭店?

  赵占红:政府公务接待不能再这样了。今年以来,镇政府几乎没去过猪蹄店。镇政府食堂设置有“公务灶”,就餐时,工作人员自己掏钱,今后上级部门来检查,涉及公务接待,也尽可能安排吃公务灶。

  本组稿件 新京报记者 申志民

相关报道:
70万“猪蹄款”已还清 镇党委书记就拖欠“猪蹄款”致歉
新京报网

即时快讯
声音话题投票

我的照片是座新疆和内地沟通了解的桥梁。这桥梁不是我搭起来的,而是本来就有的。虽然我们的民族、语言、习惯、信仰不同,但我们都是人,你我的心都是通的。

——新疆摄影师库尔班江

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育