2014-01-11 02:30:41新京报
原创版权禁止商业转载授权

京地铁3号线最快年底开建

2014-01-11 02:30:41新京报

  西起海淀区田村,东至朝阳东坝,共27座车站;建成通车时间有望提前至2018年

  新京报讯 (记者马力)“等待”了多年的地铁3号线终于将动工建设。前天,市政府召开会议加快推进地铁3号线建设的前期工作。记者昨日从轨道交通相关部门获悉,3号线的线路规划方案已经报市政府等待批复,最快有望年底开建。

  曾因6号线被搁置

  前天,市政府召开常务会议研究地铁3号线工程规划方案时指出,建设这条线路有利于加密中心城区线网,带动城市边缘集团发展,要进一步优化线路、站点和接驳配套设施。

  其实地铁3号线多年前就已经在北京的规划中,但受到地铁6号线规划走向的多次调整,3号线原有的规划被搁置,因此,3号线也被一些网友称为“神秘线路”。

  此前北京地铁官方微博发布的信息显示,3号线计划2015年开工,2020年开通运营。不过,近期市委市政府决定加快轨道交通建设,3号线有望提前到今年开工建设,预计2018年建成通车。

  建设方案或不“分段”

  地铁3号线西起海淀区田村,东至东坝边缘集团,为北京轨道交通线网中东西向骨干线路,主要服务于田村、八里庄、甘家口、金融街、皇城保护区等功能区和居住区。

  此前据地铁建设部门消息,地铁3号线将以6号线的“拐点”处为起点,分为东、西两段线路建设,分别从6号线的南锣鼓巷站、东四站分别向东、西两个方向延伸,东段走平安大街,西段走阜成门外大街。

  不过目前这一方案可能会改变。线路不再分为两段,而是贯通为一条直线。线路从西向东至西四站后,直接向东北方向连接南锣鼓巷站,中间不再有“断头”。

  规划换乘车站达16个

  3号线的27座车站中,换乘车站多达16个。根据初步规划,3号线将在田村站换乘6号线,在西钓鱼台与10号线换乘,在白堆子站与9号线换乘,在甘家口站与16号线换乘,在阜成门站与2号线换乘,在西四站与4号线换乘,在南锣鼓巷站与8号线换乘,在张自忠路与5号线换乘,在东四十条站与2号线换乘,在团结湖站与10号线换乘,在朝阳公园站与14号线换乘。

  此外,为应对地铁客流攀升,中心城区的新建地铁干线已确立大容量编组的设计原则,正在建设的16号线、有望今年开工的3号线、12号线和17号线,都将采用8节A型列车的超大容量编组。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版