2014-09-02 19:47:33新京报新媒体 ·作者:祝炳琨
原创版权禁止商业转载授权

赵白鸽卸任红会党组书记 曾两次成“救火队长”

2014-09-02 19:47:33新京报新媒体 ·作者:祝炳琨

9月2日,中国红十字会官网发布消息,赵白鸽同志不再担任中国红十字会党组书记、常务副会长职务。此时,距离赵白鸽“临危受命”,出任红会新“掌门人”,已过去整整三年。

赵白鸽

  9月2日,中国红十字会官网发布消息,赵白鸽同志不再担任中国红十字会党组书记、常务副会长职务。

  此时,距离赵白鸽“临危受命”,出任红会新“掌门人”,已过去整整三年。

  2013年4月,在红会召开的芦山强震救灾工作新闻发布会上,赵白鸽曾表示:“如果两到三年,还是不能翻转‘黑十字’印象的话,我自动请求辞职!”

  红会在赵白鸽卸任的消息里这样写道:三年来,中国红十字事业取得了丰硕的成果,这与赵白鸽的辛勤努力和扎实工作是离不开的。作为全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员,红十字会与红新月会国际联合会副主席,赵白鸽同志将继续参与国家外事和国际红十字运动相关工作。

  当过知青 读过剑桥 呆过华尔街

  赵白鸽的的人生经历非常丰富。

  1952年8月出生的她,经历了上山下乡,当过知青。她在江西万安插队落户,当过码头工人,背过盐巴、大米,后来走向世界顶尖学校,在英国剑桥大学拿到生物学博士。

  1992年,赵白鸽在美国完成了博士后学习;1995年出任科技部生命科学技术发展中心(美国)办事处主任。  1999年1月后,她历任国家计生委党组成员、科技司司长、国际合作司司长。

  她曾讲述自己“第一次当‘救火队长’,是面对人工流产和与社会相关的妇女问题。”

  2011年6月,从郭美美用虚假身份炫富开始,红会深陷信任危机。

  3个月后,赵白鸽出任中国红十字会党组书记、常务副会长。“我再一次被任命成为‘救火队长’”。赵白鸽在公开场合描述道。

  “第一时间出来与媒体对话”

  “郭美美事件”后,红会遭遇多重危机。在2013年,赵白鸽曾这样笑答:“很多人问我能扛得住吗,我回答说老太太很好……唯有直面现实和挑战,更加有力地推进改革,才能从根本上解决问题,这就是红会的现实。”

  “作为红会的主要负责人,赵白鸽深知,危机面前敢于担责并解决问题,才是真正扛得住的发展之道。因此,几乎每件事情被爆出来之际,赵白鸽都选择第一时间站出来与媒体对话,对网友拍砖作出回应。”公开报道这样描述。

  许多媒体记者给予了赵白鸽个人较高的评价。“任何记者给她打电话,她都会接。”一位曾采访过赵白鸽的记者说。

  经中央批准,徐科同志任中国红十字会党组书记;提名徐科同志为中国红十字会常务副会长人选。

  可以预见,赵白鸽卸任后的“红会”仍是大家关注的焦点。

  【简历】

  赵白鸽

  女,1952年8月出生,中共党员。

  1968年10月参加工作。曾为江西省万安县插队知青

  1981年毕业于哈尔滨医科大学

  1988年毕业于英国剑桥大学,获博士学位

  1992年晋升为研究员。曾任上海市计划生育科研所所长,国家科委生命科学技术发展中心(美国)主任

  1999年1月后历任国家计生委党组成员、科技司司长、国际合作司司长。

  2003年9月任国家人口计生委副主任、党组成员,国际人口方案管理委员会(ICOMP)主席,国际计划生育联合会(IPPF)中央理事、亚太地区司库。

  2010年4月任国家人口计生委党组副书记、副主任。

  2011年9月任中国红十字会党组书记、常务副会长。兼任国务院妇儿工委委员,国家气候变化专家委员会成员,中国外交学会常务理事。

  2014年9月2日,人民网报道,日前,中国红十字会总会召开干部大会,会议宣布,赵白鸽同志不再担任中国红十字会党组书记、常务副会长职务。

  参考资料:中国共产党新闻网、人民网、《中国青年报》、新华网等

  新京报新媒体记者 祝炳琨

编辑:祝炳琨

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版