2014-10-14 19:25:30新京报新媒体 ·作者:杨锋
原创版权禁止商业转载授权

“平坟带头村支书”朱伟被免职 全村大会公开道歉

2014-10-14 19:25:30新京报新媒体 ·作者:杨锋

  新京报快讯(记者杨锋)被称为“平坟带头村支书”的河南周口商水县练集镇朱集村党支部书记朱伟,日前传出被纪委调查并遭免职的消息。今日(10月14日),新京报记者从商水县证实,此消息属实,朱伟被村民联名举报后被免职,纪委已介入调查。

  在2012年河南周口平坟运动中,朱伟最先平掉了自家28个坟头,并称“平坟,村干部要带头,不带头就免职;教师不带头就停课;党员不带头就开除党籍”。朱伟因此被称为“中原平坟第一人”、“平坟带头村支书”。

  被称“中原平坟第一人”

  2012年,河南周口开展了大规模平坟复耕和殡葬改革。商水县是平坟运动的试点县,朱集村是试点村。当年7月12日,身为朱集村村支书的朱伟在接受新京报采访时称,这是商水县领导对他说的话,希望他能在朱集村,撕开一个平坟复耕的口子。朱伟“为平坟撕开一条口子”后,平坟经验在全市推广。

  据河南当地媒体对朱伟的专访报道,朱伟在朱集任村党支部书记20余年,曾当选全国劳动模范。平坟运功后,他成为“明星人物”。“中原平坟第一人”、“平坟带头村支书”、“平坟运动急先锋”等称号,开始在民间流传。2013年,朱伟当选为全国人大代表。

  被免职前向全村人公开道歉

  据当地知情人士透露,朱伟此次接受调查并被免职,源于同村人的举报。知情人称,朱伟平日里作风强硬,在带领村子致富同时,“也惹下了一些麻烦,拉了一些仇恨”。

  新京报记者搜索发现,一封名为《实名举报商水县练集镇朱集村党支部书记朱伟贪污腐败,蒙党欺民!》的举报信,从今年4月份起不断出现在各大论坛。举报人自称是朱集村村民。信中举报了朱伟“贪污、滥用职权、非法套取国家补助”等6项问题。

  据朱集村一位村民介绍,在不久前一次全村大会上,朱伟当着全村人的面做了检讨,并为他平日里的强硬作风和行为道歉。这位村民的说法,也得到了商水县一官场人员的证实,并补充说明称是在群众路线教育实践活动上。

编辑:李雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版