2014-10-31 16:11:49新京报新媒体 ·作者:关庆丰
原创版权禁止商业转载授权

我国将积极加入更多反腐败国际组织

2014-10-31 16:11:49新京报新媒体 ·作者:关庆丰

31日,《〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉辅导读本》和《党的十八届四中全会〈决定〉学习辅导百问》在京举行首发式。《辅导读本》收录的48篇文章中,有12名文章作者为现任党和国家领导人。

  新京报快讯(首席记者 关庆丰)今天,《〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉辅导读本》(简称《辅导读本》)和《党的十八届四中全会〈决定〉学习辅导百问》(简称《辅导百问》)在京举行首发式。《辅导读本》收录的48篇文章中,有12名文章作者为现任党和国家领导人。

  据国家新闻出版广电总局相关负责人介绍,这两本辅导读物由文件起草组组织编写,为广大党员干部群众深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,提供了最权威、最全面的辅导材料。

  关注一

  宪法宣誓制度实施意见将尽快出台

  《决定》提出,要建立宪法宣誓制度,强调凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。

  《辅导百问》解释,宪法宣誓是世界上大多数有成文宪法的国家所采取的一种制度。在142个有成文宪法的国家中,规定某些国家公职人员必须宣誓拥护或效忠宪法的有97个。

  《辅导百问》称,要按照全会部署和要求,通过法定程序,尽快出台具体实施意见,使宪法宣誓制度具体化和可操作。

  关注二

  重大议题应由军事法律顾问进行合法性审查

  《决定》提出,建立军事法律顾问制度,在各级领导机关设立军事法律顾问,完善重大决策和军事行动法律咨询保障制度。

  《辅导百问》称,从当前军队实际看,组织开展工作还是主要依靠领导讲话、文件、经验,机关部门运用法治思维和法治方法组织开展工作的能力和水平还有待进一步提高。

  《辅导百问》指出,军队要明确规定提交党委全委会、常委会和首长办公会讨论的重要议题,应当由军事法律顾问进行合法性审查,并提出法律意见。首长决定重大事项,要听取军事法律顾问的意见。

  此外,军事法律顾问还要参与军队招投标和合同谈判、订立、履行和监督。

  关注三

  将加大海外追赃追逃力度

  《决定》提出,积极参与国际规则制定,推动依法处理涉外经济、社会事务,增强我国在国际法律事务中的话语权和影响力,运用法律手段维护我国主权、安全、发展利益。

  《辅导百问》透露,我国将加强反腐败国际合作,加大海外追赃追逃力度、遣返引渡力度。积极加入更多反腐败国际组织,组织举办更多反腐败国际会议,将发展中国家面临的反腐败问题更多地提上国际社会讨论议题。

  今年10月10日,中央纪委副书记黄树贤接受媒体采访时说,我国目前已加入《联合国反腐败公约》和《联合国打击跨国有组织犯罪公约》,与38个国家签署了引渡条约,初步构建了追逃追赃的国际合作网络。2012年至2014年6月,检察机关从境外缉捕归案职务犯罪嫌疑人28人。一批逃往境外的腐败犯罪嫌疑人被遣返回国受审或在国外被判刑入狱。

编辑:陈思

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版