2015-05-29 15:24:30新京报新媒体 ·作者:王姝
原创版权禁止商业转载授权

黄光裕能否提前出狱?#我们#告诉你如何减刑假释

2015-05-29 15:24:30新京报新媒体 ·作者:王姝

黄光裕。资料图

  近日,前首富、国美灵魂人物黄光裕再度进入舆论视线,其提前出狱的消息蔓延网络。新华社、北京市一中院接连辟谣,称黄光裕提前出狱消息不实,法院方面并未收到黄光裕的减刑、假释申请;上市公司中关村也发布公告,“经向公司第一大股东国美控股集团有限公司问询获悉,没有关于黄光裕即将假释出狱的确切信息。”

  尽管传闻很快被证明是虚假消息,但国美电器股价在5月11日当天涨幅达到17%,国美电器控股的中关村甚至一度出现涨停。

  排除那些可能存在的传播虚假信息、影响证券市场的幕后黑手,一些人认为黄光裕有望提前出狱,主要出于以下两方面原因:

  一是时间。黄光裕刑期14年,从刑拘时间2008年11月起算,到今年11月,刑期恰好过半。依据现行法律,刑期过半是办理减刑、假释的前提条件之一。

  “减刑”有时限限制。按照规定,“确有悔改表现,或者有立功表现的,一次减刑一般不超过一年有期徒刑;确有悔改表现并有立功表现,或者有重大立功表现的,一次减刑一般不超过两年有期徒刑。”因此,如果2015年出狱,黄光裕的主要途径就是假释。假释能否获准,则要靠司法机关根据实际情况判定。

  另一个原因是黄光裕服刑期间表现良好。2012年北京市监狱管理局在服刑人员中开展“践行传统文化”改造标兵评比活动,黄光裕被评为“改造标兵”,同一年还获10个月减刑。

  这10个月减刑,是黄光裕“挣积分”一点点挣出来的。监狱对服刑人员采用“数据管理”,进行相关数据测评,制定具有针对性的教育改造方案。所以每名服刑人员入狱后,会得到一个计分考核许可证,通过劳动和各方面的表现“挣积分”。各方面表现优秀、无违规违纪,有效积分达到一定额度,然后经过审核、公示等程序,减刑才能“生效”。黄光裕就是经过上述流程,获得了10个月减刑。

  服刑6年多来,黄光裕“心非常静”,做的最多的就是思考国美的战略问题。同时积极参加监狱组织的文艺活动,有时还秀秀书画作品,参与书画展。他还曾在监狱花房劳动,与监狱园林队的其他服刑人员一起,负责整个监狱的花卉养护,以及草地、绿植的修剪和浇水。

  如果黄光裕提出减刑或假释申请,上述服刑期间的表现能不能“加分”仍是未知数。不过,此前不少名人、官员因服刑期间“表现突出”,提出的减刑、假释申请都获得了批准。

左起分别是臧天朔、汪建中、南勇

  搞发明 足协原副主席获4项专利

  2012年6月13日,中国足协原副主席南勇因受贿财物119万元,被铁岭中院判处有期徒刑10年6个月,并处罚金20万元。2014年12月9日,南勇被北京二中院裁定减免一年刑期。

  服刑期间,南勇非常关注足球,继续搞体育研究,发明了“足球射门练习装置”和“便携式球门”两项体育专利、“移动终端支撑架”和“台式电脑显示器组合体”两项非体育专利。这4项发明在国家知识产权局中国专利查询系统中都可以找到。

  二中院审判监督庭庭长张素莲表示,南勇能获减刑一年,除了发明创造一项突出表现,主要是因为其改造的加分,“南勇服刑期间共得到五次综合表扬,两次单项表扬,按表扬的减刑标准,他应该获得14个月的减刑,监察机关从严把握,报请二中院裁定减刑一年,我们考虑各种情况,作出予以减刑一年的裁定。”她强调,南勇服刑期间,家人退缴贿款也是其获减刑的重要依据。

  浙江省奉化市卫生局原党委书记、局长梁剑兴服刑期间也搞发明创造,自2008年因受贿罪被判入狱后,截至2014年11月的6年内,共有11项发明获得国家专利认证,包括一种眼部按摩器、防PM2.5的一次性鼻套、药片计数器等。2011年,梁剑兴因在狱中表现良好,减刑一年零三个月。

  练书法 学习书法“变得心静了”

  国家药监局原药品注册司司长曹文庄,在2012年北京市监狱管理局“践行传统文化”改造标兵评比活动中,跟黄光裕一起被评为“改造标兵”。

  曹文庄还有两个“职务”:面向服刑人员开办的《北监报》编辑部的编辑;北京市监狱局《北京新生报》的通讯员。他多次向《北京新生报》投稿,2013年年初,被北京市监狱管理局批准为2012年度局级优秀通讯员。

  跟黄光裕一样,服刑后曹文庄开始学习书法。2013年,北京市监狱管理局在首都图书馆举办“墨香艺韵 重塑新生”服刑人员“光明行”书画手工艺作品展,曹文庄的软笔书法作品《师说》、《诫子篇》参展。

  曹文庄说,学习书法后,“变得心静了。因为写字,必须得静下心来。这样常常练,人就变得安静,做事也更踏实了。”

  同样正在服刑的原海淀区长周良洛虽然没有参加此次书画手工艺作品展,但也每天坚持练习书法。

  积极改造 臧天朔假释出狱

  2010年中秋节前,媒体发布了臧天朔狱中过中秋的图片:身穿囚服,光头依旧,一边弹琴,一边和其他服刑人员唱《心的祈祷》。

  监狱工作人员说,服刑期间臧天朔比较低调,2010年中秋节前这次晚会表演,他得知有媒体前来,明确表示不接受采访。

  因犯聚众斗殴罪,臧天朔于2009年11月27日被法院一审判处有期徒刑6年。服刑约四年半后,2013年2月,北京市一中院批准了臧天朔提出的假释申请,臧天朔假释出狱;假释考验期为一年六个月零二十天,也就是说假释考验期至2014年8月。目前,臧天朔已经恢复自由身。

  2013年2月,北京市一中院曾回应说,经审理,裁定臧天朔假释。“因臧天朔在服刑期间认罪服法、服从管理、积极改造,北京市监狱向法院提出了对其假释的建议,(2013年2月)7日,法院作出了假释的裁定”。

  “股市黑嘴”汪建中也因积极改造减刑10个月。2011年8月,北京市二中院一审以操纵证券市场罪判处汪建中有期徒刑7年,罚金1.25亿余元。汪建中不服,提出上诉。北京市高院于2012年3月13日维持原判。

  2014年12月,北京市公安局以汪建中获得两次看守所改造积极分子奖励为由,建议为其减刑11个月。北京市二中院经审理查明,汪建中在服刑期间“能认罪悔罪,接受教育改造……2012年7月至2014年7月,获得两次看守所改造积极分子奖励……”法院最终裁定对汪建中减刑10个月。

  因积极改造减刑的还有足坛反赌案中的另一重要案犯——中国足协原副主席杨一民。杨一民在服刑期间,于2012年11月至2013年10月共获得表扬4次,还在狱中写了认罪悔罪书。鉴于此,燕城监狱向北京市二中院提出减刑建议,北京市二中院审理认定,杨一民“能认罪悔罪,认真遵守监规纪律,服从管理,积极参加学习,表现较好,确有悔改表现,依法予以减刑”。

  文/新京报记者 王姝

  资料来源:财经、北京青年报、《中国连锁》杂志、新京报

编辑:陈思 刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版