2016-01-03 02:30:12新京报
原创版权禁止商业转载授权

去年高校53名领导被通报

2016-01-03 02:30:12新京报

在过去一年间,“象牙塔中的腐败”频频曝光。新华社“中国网事”记者梳理中央纪委公布的涉及高校反腐的数据发现:2015年平均每周一名高校领导被通报;一本院校被通报校领导比重更大;北京高校被通报人数最多。

  已有11人被“双开”,8人受党内严重警告处分;北京高校被通报人数最多,为18人

  在过去一年间,“象牙塔中的腐败”频频曝光,有多少高校领导被通报?都是为什么被通报?新华社“中国网事”记者对2015年中央纪委监察部网站公布的涉及高校反腐的数据进行梳理发现:2015年平均每周一名高校领导被通报、一本院校被通报校领导比重更大、北京高校被通报人数最多。

  一本院校是高校腐败“重灾区”

  根据中央纪委监察部网站公布的数据来看,2015年以来共通报了34所高校的53名领导。一本院校一共有33人被通报,约占总人数的62%,成为高校腐败的重灾区。截至2015年12月31日,据公开信息显示,已有11人被“双开”,6人受到党内警告处分,另有8人受党内严重警告处分,16人正接受组织调查。

  从通报频率来看,平均每周就有一名高校领导被通报。其中,通报最频繁的是2015年12月份,共通报了12人。

  【点评】北大廉政建设研究中心副主任庄德水认为,2015年以来,教育部对高校进行了内部巡视。2015年10月31日,中央第八巡视组进驻教育部开展专项巡视工作,对教育部本身也进行巡视。这两项巡视形成一种呼应,中央的巡视也给教育部施加了一些压力。

  庄德水认为,知名学校所掌握的办学资源多,人财物也最为集中,出现腐败的可能性比其他院校多一些。这是和高校所处的地位和制度监管直接相关的。

  北京高校被通报人数最多

  从通报的高校所属的省份看,已经有20个省份的高校被通报,其中,被通报人数最多的是北京,2015年有18人被通报,约占全部被通报人数的34%,远远高于其他省份;其次是黑龙江省和四川省,分别通报了4人;再次则是陕西省,共被通报了3人。除此之外,湖北、河北、吉林、山东、安徽、广东、重庆、贵州均有2人被通报;湖南、福建、江西、广西、浙江、河南、辽宁、新疆分别有1人被通报。

  【点评】21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,中国的高校主要还是集中在北京等重要城市,从高校的数量、领导干部的总数、发生的概率来看,北京高校集中,所以出现问题的可能性也较大。

  高校领导被查处原因复杂

  在2015年被通报的53名高校领导中,已经被查处的有37人,仍有16人在接受调查。在已经被查处的37人中,因“利用职务便利、收受钱款”被通报的有10人,约占被查处总人数的27%。此外,还有6人在“利用职务便利、收受钱款”的同时还“与他人通奸”,造成了恶劣影响。

  2015年高校领导被查处的原因也是越来越多样。有2人因为违规兼职取酬被查处,有3人因为违规超标用车或办公用房超标被查处,还有1人因为违规为其女操办婚礼被查处。

  除了个人违规原因被通报的,2015年被通报的高校领导中还有10人是因监督、管理不严而被通报。另外,还有5人由于“提供虚假情况和材料”被查处。

  【点评】熊丙奇说,如果说之前的重点是查处违法犯罪的问题,那么现在,我们则是将“关口前移”,反腐在朝纵深方向推进,把触角伸向基层,伸向师生身边的腐败问题,比如办公面积超标、公车使用、婚丧嫁娶等。这些问题虽然小,但是伤害很大,它会损坏高校的形象。

  高校要纯净办学环境,仅仅有反腐高压是不够的,关键要进行制度建设,包括从学校内部约束领导的行政权力,让行政权、教育权、学术权分离才是核心,如果不推进学校的民主管理,对行政权力进行有效制约,一旦上级监督松懈,腐败现象就会死灰复燃。

  据新华社

编辑:戴玉玺

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版