2016-03-19 11:41:42新京报新媒体 ·作者:润芳 李相蓉
原创版权禁止商业转载授权

网传“黄金蟒吞小狗”视频引热议 专家称家养黄金蟒违法

2016-03-19 11:41:42新京报新媒体 ·作者:润芳 李相蓉

“大半夜看了这个视频,整个人都不好了。竟然有人拿活小狗喂黄金蟒!”3月18日,一则“黄金蟒吞小狗”的视频在网络热传,网友看后直呼残忍。动物研究专家对此表示,黄金蟒相当于国家二级保护动物,家养违法。

“黄金蟒吞泰迪”视频。视频截图

“黄金蟒吞泰迪”视频。视频截图

“黄金蟒吞泰迪”视频。视频截图

  新京报快讯(记者侯润芳 李相蓉)“大半夜看了这个视频,整个人都不好了。竟然有人拿活小狗喂黄金蟒!” 3月18日,一则“黄金蟒吞小狗”的视频在网络热传,网友看后直呼残忍。动物研究专家对此表示,黄金蟒相当于国家二级保护动物,家养违法。

  3月18日,一则“黄金蟒吞食小狗”的视频在网上引发热议。视频中,一条黄金蟒凑近一只棕色小狗,突然张大嘴叼住泰迪头部,并用身体将其缠住。视频仅6秒,未显示黄金蟒是否将小狗吞下。不少网友看后大呼残忍,有人称应该“人肉”当事人。

  随后,网上流出了至少两张疑似视频当事人的照片。3月19日,疑似当事人之一的朋友向新京报记者澄清,其并非视频中的养蟒人,“躺枪了,被人诬陷,已经报警”。记者试图添加另一名疑似当事人的微信,但未获通过。

  “黄金蟒食肉,平时以野外动物为食。”中科院动物研究所副研究员解焱介绍,黄金蟒为外来物种,由《国际濒危物种贸易公约》(CITES)管束,属于附录二物种,相当于国家二级保护动物。

  “国家对黄金蟒进出口都有严格控制,养殖、持有黄金蟒都需要获得国家林业局的许可。”解焱表示,家养黄金蟒不具备相关养殖条件等,因此属违法行为,可按照持有、买卖国家二级保护动物等行为处理。

编辑:陈思 刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版