2016-06-20 16:22:57新京报新媒体 ·作者:赵实
原创版权禁止商业转载授权

地铁8号线五福堂站左线开始掘进 预计8月底贯通

2016-06-20 16:22:57新京报新媒体 ·作者:赵实

  新京报快讯(记者赵实)6月20日上午,正在施工中的北京地铁8号线三期五福堂车站地下,盾构机正式开启了盾构区间的左线掘进,通过隧道预留孔缓缓移动。新京报记者获悉,该标段预计今年八月底贯通,2018年通车运营。

  车站主体已封顶,区间8月底贯通

  地铁8号线三期五福堂车站,属于该工程的第15标段。日前,车站主体结构提前封顶,盾构区间右线率先贯通,此次左线开始掘进,是8号线三期全线工程中的又一个重要节点。

  北京市政路桥市政集团四处项目经理吕向红介绍,该标段全线长1805米,其中包括一个明挖车站,即五福堂站,全长269.5米,主体结构形式为双层三跨框架结构,采用明挖法施工,标段中的一个全长252米的暗挖区间,采用的施工方式则是矿山法施工。

  标段包含的盾构区间全长1283米,从五福堂至六营门,“我们采用直径为6.14米的加泥式土压平衡盾构机施工,先施工右线,再施工左线,都由五福堂车站北端始发,向六营门方向掘进。”

  盾构机在20多米地下平移暗挖

  地铁8号线三期及南延,是一条沿北京中轴线布置的南北走向的快速交通走廊。今年4月,五福堂标段右线贯通后,作为施工方的市政集团四处,决定采用盾构机平移工法开展左线的掘进施工。

  “到达接收位置后,要在距地面20多米的地下,宽度仅为10米的暗挖通道内,完成盾构接收、解体并向西平移26米的距离。”吕向红说,其空间之狭小,限制条件之多、难度之大、风险之高是前所未有的,但是,这次尝试,为盾构施工领域开发出了新的工法,并积累了宝贵的经验。

  9月前共11座车站封顶

  新京报记者获悉,北京地铁8号线三期因为受到工程进度的影响,计划分段开通,进展较快的南部线路有望率先开通,开通时可与三条既有线路实现换乘。

  吕向红说,根据8号线三期整体施工计划的调整,五福堂站所在标段计划8月底贯通,预计在2018年通车运营。

  据介绍,8号线三期工程北起中国美术馆,南至大兴五福堂站,设有王府井、前门、大红门、六营门等16站,全长17.3千米,全部为地下线,设14座车站和1座停车场。目前,珠市口站、天桥站、木樨园桥南站、大红门站、六营门站、五福堂站,已经完成了主体结构封顶,预计在今年9月前,木樨园桥北站、大红门桥站、和义站、西洼地站、瀛海站五座车站也将实现封顶。

编辑:林野 李媛 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版