2016-07-05 14:44:54新京报新媒体 ·作者:邓琦
原创版权禁止商业转载授权

国家气候中心:本轮长江中下游降雨为入汛来最强

2016-07-05 14:44:54新京报新媒体 ·作者:邓琦

  新京报快讯(记者邓琦)国家气候中心今日(5日)表示,6月30至7月4日,长江中下游降水量普遍有100-250毫米,综合评估,此次降雨过程强度为特强,此次暴雨过程为入汛以来我国最强降雨过程。

  数据显示,6月30至7月4日,安徽南部、湖北东部超过250毫米。过程雨量50毫米以上和100毫米以上范围分别为108.8万平方公里和40.1万平方公里,均为今年以来最大;过程雨量250毫米以上范围达6.4万平方公里。共有10县市突破3日雨量极值,6县市日雨量突破历史极值。

  今日10时,中央气象台发布暴雨蓝色预警,这也是自6月30日以来的首个暴雨蓝色预警。此前,中央气象台连续6天发布暴雨橙色预警,其中6月30日发布了今年首个暴雨橙色预警。

  中央气象台预计,今日14时至6日14时,安徽中部、江苏中部偏南地区、湖北中东部、华南南部沿海等地有大雨或暴雨,其中,湖北东北部、安徽大别山区、广西南部沿海、四川盆地西南部等地的部分地区有大暴雨,四川盆地西南部局地有特大暴雨(250-300毫米)。

  另外,预计今天长江中下游地区暴雨范围有所缩小,长江下游地区降雨明显减弱。不过,湖北东部等地仍有大到暴雨,局地大暴雨。因前期降雨量大,湖北东部地区需注意防范中小河流洪水等灾害。

编辑:陈思 戴玉玺 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版