2017-01-19 18:17:52新京报新媒体 ·作者:王姝
原创版权禁止商业转载授权

王岐山点名通报民政部党组被问责案

2017-01-19 18:17:52新京报新媒体 ·作者:王姝

  新京报快讯(记者王姝)今天下午,中央政治局常委、中纪委书记王岐山在十八届中纪委七次全会上的讲话,全文发布。讲话中,王岐山谈到了民政部党组被问责案。

  王岐山称,“对民政部党组、驻民政部纪检组管党治党不力、发现问题不报告不处置严肃问责,原党组书记、派驻纪检组组长受到责任追究。”

  去年11月,刚满63周岁的李立国,被免去民政部部长职务,黄树贤由中纪委副书记、监察部部长岗位,调任民政部部长。窦玉沛也被免去民政部副部长职务。

  1月9日下午,在新闻发布会上,中纪委案件审理室主任罗东川披露,李立国与窦玉沛双双被审查,“民政部领导李立国和窦玉沛(原任民政部副部长),由于巡视和群众举报反映的问题,中纪委正在对他们进行审查,一旦把事实情况查清楚,根据他们的违纪事实和性质将会依照党纪处分条例作出处分,处理结束的时候会把相关消息对公众公布。”

  王岐山没有提及被处理的驻民政部纪检组组长名字。不过,据财经网等媒体报道,该名纪检组组长为曲淑辉。

  跟李立国被免去民政部部长同月,即去年11月,曲淑辉被免去驻国家民委纪检组组长一职,被免职时,其担任驻国家民委纪检组组长仅半年。而担任驻国家民委纪检组组长之前,曲淑辉担任了8年驻民政部纪检组长(2008年至去年5月)。

  讲话中、回顾去年工作时,王岐山再次提及周永康案、令计划案,“持续保持遏制腐败高压态势。坚决查处政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织问题,严肃平稳做好涉及周永康、令计划案件人员处理工作,肃清流毒影响”。

  他同时通报了一组数字,“重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。党的十八大以来,立案审查中管干部240人,处分223人,移送司法机关105人。在强有力的震慑下,2016年有5.7万名党员干部主动交代违纪问题。”

  此外,王岐山还不下两次点到了辽宁拉票贿选案。

  “严肃查处辽宁省委换届、省人大常委会换届以及全国人大代表选举中出现的系统性拉票贿选问题,共查处955人,其中中管干部34人,并通报全党”,王岐山称。谈及监督执纪“四种形态”时,他再度表示,“运用湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案,深入开展警示教育。”

编辑:李雪莹 刘喆 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版