2017-03-22 21:48:32新京报新媒体 ·作者:吴为
原创版权禁止商业转载授权

政解|事业单位人员创业 “留职不停薪”会不会增加财政负担?

2017-03-22 21:48:32新京报新媒体 ·作者:吴为

  新京报快讯(记者吴为)3月22日,人社部发文明确事业单位专技人员离岗创新创业,可在3年内保留人事关系,离岗创业期间保留基本待遇。“留职不停薪”会不会加重事业单位的支出进而增加地方财政负担。中国劳动学会副会长苏海南表示,这将激发3千万事业单位人员创新创业的积极性,为社会创造更多财富。同时,由于他们本身就是事业单位人员,“留职不停薪”也不会增加国家财政负担。

  “当前我国老龄化趋势日益加深,传统的人口红利正在消失,需要研究如何拓展制度性人口红利。”苏海南说,此次意见发布的一系列政策解除了事业单位人员创新创业的后顾之忧,起到了“托底”的作用,有利于让专业技术人员到市场上打拼,同时,离岗创业有一个期限,期满后返岗,也避免出现离岗后创业不成面临失业的问题。

  “这为专业技术人员自主创新创业能够真正地落实落地,提供了一个重要的政策保障。”苏海南说。

  兼职或者在职创办企业人员以及离岗创业人员,意见明确,他们在创业期间都属于事业单位的正式工作人员。苏海南表示,由于这些人本身就是事业单位由财政供养的人员,因此,政策的落实不会额外增加财政支出。

  “相比在创业过程中需要很强扶持政策的大学生来说,高校、科研院所的专业技术人员已经是为社会做出贡献的人才队伍成员,他们的创业将为社会创造更多的财富和就业岗位。”苏海南表示。

编辑:刘恩峰 刘喆 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版