2017-04-19 15:08:09新京报新媒体 ·作者:王硕
原创版权禁止商业转载授权

环保部:将会同河北省联合调查污水渗坑问题

2017-04-19 15:08:09新京报新媒体 ·作者:王硕

昨天,一则《华北地区发现17万平方米超级工业污水渗坑》引发广泛关注。文中披露,河北廊坊大城县和天津静海区“潜藏”多处工业污水渗坑,最大一处达17万平米,或已对当地地下水安全造成威胁。19日下午,环保部表示,将会同河北省政府立即组成联合调查组进行调查,有关调查情况将及时向社会公开。

八方工业园附近一处废渣。两江环保供图

大城县南赵扶镇一处废水坑。两江环保供图

  新京报快讯(记者王硕)昨天下午3点半,一则《华北地区发现17万平方米超级工业污水渗坑》引发公众广泛关注。文中披露,在河北省廊坊市大城县和天津市静海区内,“潜藏”多处工业污水渗坑,最大一处面积达17万平米,或已对当地地下水安全造成威胁。19日下午2点半,环保部向媒体表示,针对媒体报道河北等地发现多处污水渗坑,对当地环境造成威胁一事,环保部将会同河北省政府立即组成联合调查组,赶赴现场进行调查。有关调查情况将及时向社会公开。

天津市静海县佟家庄村以东,高铁铁轨正下方西侧的废水坑。两江环保供图

  农田中现超级工业污水渗坑

  发现这些超级工业污水渗坑的,是民间环保组织“两江环保”,近年来他们一直致力于工业污染防治。对于这几处超级污水渗坑的发现,“两江环保”机构负责人向春告诉记者,“十分偶然”。河北的两处,是“两江环保”的调查员在做滹沱河生态环境观察项目时发现的。

  跟随着滹沱河的流转,“两江环保”的调查员来到河北省廊坊市大城县赵扶镇。在这里,他们发现,距离滹沱河不远的一处农田里,有一处巨大的水坑,水面呈异常的红色。以多年关注工业污染的经验,他们判断,水坑内很可能就是酸洗废水。而这个水坑的面积更让调查员震惊,其中一处达17万平方米。另外一处也有3万平米。

  和大城县的两处相比,天津静海区的工业污水渗坑就在很多人的“眼皮子底下”。向春坐高铁进京途经天津静海区时,在高铁上发现了这处“异常”的水面,并做了标记。此后,“两江环保”的调查员在现场调查发现,静海县佟家庄村这处面积达15万平方米的渗坑,PH试纸显示,渗坑内的废水为“强酸”性。

  此外,在这处渗坑周边,还有七八处水面呈现黑色、土黄色等异色的渗坑。其中黑色渗坑边上堆着黑色、红色污泥。

  “我们也很想知道这些废水从哪里来,在这里放了多久,但是在现场没有打听到。”向春说,现场没有发现排污管,应该是用罐车运输到这里倾倒的。

天津市静海县佟家庄村以东,高铁铁轨正下方西侧的废水坑。两江环保供图

天津市静海县佟家庄村以东,高铁铁轨正下方西侧的废水坑。两江环保供图

  天津静海区环保局称已开始治理

  这么大面积的工业污水渗坑,当地政府部门不知情么?据两江环保提供的图片显示,在河北大城县的这处大渗坑边,挂着一张牌子,写的是“此处污水坑正在治理中,严禁人员靠近及使用,否则后果自负”,落款为大城县南赵扶镇人民政府。但是,调查员在现场却未发现治理过、或者是要治理的“痕迹”。

  至于天津的工业污水渗坑,19日早上,天津市静海区环保局负责人在与“两江环保”工作人员的谈话中表示,环保组织披露的工业污水渗坑已经列入当地治理计划。“招标已经完成,昨天,工程机械正在进场”。

  坑内污水为何物?该负责人表示初步怀疑为酸水,至于酸水从哪里来,该负责人没有直接作答。他表示,当地钢铁产业集中,工业污水渗坑问题此前就存在,“正在想办法处理”。

  他还透露,近几年,当地对辖区内的坑塘进行排查治理,三年之内累计投资达5亿-6亿,对于违法倾倒废酸的,2年里抓了20多人。

编辑:戴玉玺 刘喆 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版