2017-06-27 18:41:39新京报新媒体 ·作者:王姝
原创版权禁止商业转载授权

关于修改水污染防治法的决定表决通过 “河长制”正式入法

2017-06-27 18:41:39新京报新媒体 ·作者:王姝

  新京报快讯(记者王姝)6月27日下午,十二届全国人大常委会第二十八次会议以149票赞成,表决通过了关于修改水污染防治法的决定。对比之前的水污染防治法,修改后的新法写入了“河长制”,规定省、市、县、乡建立河长制,分级分段组织领导本行政区域内江河、湖泊的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作。

  十二届全国人大常委会第二十八次会议闭幕后,全国人大常委会办公厅举行了新闻发布会。在发布会上,全国人大常委会法制工作委员会国家法室副主任童卫东表示,本次水污染防治法修改,主要解决三个问题:“河长制”入法;农业农村水污染防治;饮用水保护。

  “河长制是河湖管理工作的一项制度创新,也是我国水环境治理体系和保障国家水安全的制度创新”,童卫东说,去年12月,中办、国办印发了关于全面推进河长制的意见,其中对推进河长制的指导思想、基本原则、工作职责、组织保障等都作了规定。在审议中,全国人大常委会组成人员和有关地方、社会公众都提出要将河长制写进法律中,强化党政领导对水污染防治、水环境治理的责任。

  “我国是农业大国,农药、化肥的施用量在世界上占的比重很大,造成了比较严重的农业面源污染”,他说,本次修法,“农业农村水污染防治”方面明确提出,制定农药、化肥的质量标准和使用标准应当适应水环境保护要求;农业部门要指导农业生产者科学、合理地施用化肥,要推广测土配方施肥和高效低毒农药;明确在散养密集区所在地的县、乡级政府对畜禽粪便污水进行分户收集、集中处理利用。

  他表示,近些年饮用水水源发生了几起突发事件,引起了多方面的关注。执法检查的结果表明,饮用水保护总体情况是好的,但也存在着饮用水水源保护区制度不落实、农村的饮用水水源没有得到保护等问题。“过去都关注大城市,对农村的关注比较少,这次(修法)针对这些问题也做了相应的规定,如规定要建立风险评估调查制度,预防风险,规定单一供水的城市要建立应急水源和备用水源,或者建立区域联网供水。对农村有条件的地方也要求集中供水。同时要加强信息公开的力度,要求供水单位应当加强监测,对入水口和出水口都要加强监测,地方政府每个季度至少公布一次饮用水水安全的信息。同时如果发生了水污染突发事件,也要及时地向社会公开”。

 

编辑:戴玉玺 刘喆 校对:范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版