2017-09-21 09:59:25新京报新媒体 ·作者:王梦遥
原创版权禁止商业转载授权

孟建柱:要利用人工智能研究公共安全事件演变规律

2017-09-21 09:59:25新京报新媒体 ·作者:王梦遥

9月19日,在全国社会治安综合治理表彰会上,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱专门谈到了“人工智能”,他说,人工智能能够以人类不可比拟的精度、速度完成工作,要利用其研究公共安全等事件的演变规律,以此增强防控工作。

  新京报快讯(记者王梦遥)9月19日,在全国社会治安综合治理表彰会上,中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱专门谈到了“人工智能”,他说,人工智能能够以人类不可比拟的精度、速度完成工作,要利用其研究公共安全等事件的演变规律,以此增强防控工作。

  在新业态安全监管方面,要利用人工智能深度学习、自我更新的原理,深入研究暴恐极端案件、公共安全事件等产生演变规律,并根据其特征构建数据研判模型,完善基础管控标准,增强防控工作精准性、时效性。

  人员密集场所安全风险防控方面,要善于应用智能探测传感技术敏锐感知危险源,增强安全防控智能化水平。

  孟建柱说,我国人口多、行业全、市场大,数据资源丰富,关键是要把大量分散的数据汇聚起来,加强对科技信息化建设统筹规划,推动广泛聚合共享内外数据,最大限度发挥大数据效能。

  具体到政法领域,从政法综治系统做起,打破数据壁垒,实现数据资源一体化。中央和省级政法综治部门主要负责同志要亲自抓大数据整合共享,分管信息化和具体业务的负责同志都要参加领导小组。要加快推进“雪亮工程”建设,推动城乡视频监控连接贯通,整合各类视频监控资源。

  此外,在社会公共服务方面,结合“互联网+政务服务”建设,构建线上线下一体的智能化公共服务平台,把可拓展上线的窗口服务移到网上、连到掌上,让群众不跑腿成为常态。

编辑:王中新 艾峥 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版