2018-01-11 17:30:10新京报新媒体
原创版权禁止商业转载授权

【专题】新时代 新气象 新作为——从新出发

2018-01-11 17:30:10新京报新媒体

  【开栏语】

  2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂闭幕。

  大会要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

  这次大会在党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义,为未来绘就了一份充满希望的蓝图,全面开启了国家建设的新征程。

  立足首都的定位与使命,如何学习宣传好十九大精神,凝聚成全市上下的思想共识?如何把各方面的力量凝聚到十九大提出的各项目标任务上来?如何更好的用十九大精神来推动首都发展?请看新京报推出的“从新出发”系列报道。

  丰台园抢跑“高精尖”:从菜田到创新高地

  近年来,丰台园不忘科技创新的初心,牢记第一批国家高新区的使命,总收入连年保持增长8%,为丰台发展注入新动能。

  新年伊始,万象更新。站在新的历史方位,丰台园将抓住全市建设具有全球影响力的科技创新中心的机遇,贯彻落实京津冀协同发展战略,继续优化“高精尖”经济结构,推动高质量发展。聚焦轨道交通产业集聚优势发展,推动产业智能化、现代化、国际化,推动军民融合产业发展,全力以赴打造首都科技创新前沿阵地,助力新时代首都经济实现新发展。>>>

  助人自助 北京探索社会治理新模式

  “我的梦想是当画家”“我的梦想是成为设计师”……1月13日下午,在北京市协作者社会工作发展中心(下称“北京市协作者协会”)举行了一场特殊的“年会”。北京城市困境儿童、社会工作者和志愿者们聚集在一起,小朋友们在舞台上展望新年和未来的期望。>>>

  “柠檬黄”以柔性之力引导城市文明

  去年4月,北京市启动“礼在北京 让出文明——市民爱心斑马线专项行动”。7月起,首都文明办、市交管局又联合有关部门,在北京100个路口路段开展礼让斑马线示范路口试点活动。

  记者走访发现,活动开展以来,路口的通行秩序发生很大改观。其中,交管部门的“硬性控制”,与文明引导员、志愿者的“柔性引导”相互配合,发挥了重要作用。

  如今,这支拥有近17年历史的“柠檬黄”队伍已发展到约9000人,他们是北京“排队史”的见证者和推动者,从公交站台到赛场、公园、重大活动。在专家看来,北京的文明引导行动属于“软引导”,在首都城市治理中,公共文明引导员队伍的示范带动和辐射作用非常明显。>>>

  15项政策助力“文化+科技”企业

  北京市拥有3000多家文化领域高新技术企业,占全国约五分之一。十九大报告提出,“创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化形态。”对于正在建设全国文化中心和科技创新中心的北京来说,发展文化与科技融合产业,是文化产业创新的必然选择。>>>

  冬奥北京赛区新建场馆已开工

  “2022年冬季奥运会举办城市,北京!”2015年7月31日傍晚,国际奥委会主席巴赫在马来西亚吉隆坡会展中心宣布,北京获得第二十四届冬奥会举办权。刹那间,万里之外的北京欢声雷动。

  在申办成功后的两年多时间里,冬奥组委实施筹办工作总体计划,明确了102项重点任务,确定了51个业务领域,梳理了3090项具体任务。>>>

  海淀四家医院转型提供“为老”服务

  为推进医养结合,近年来,北京出台《北京市居家养老服务条例》、《医养结合工作重点任务分工方案》等多个文件,并通过落实慢病长处方、推进家庭医生签约、鼓励医院向老年康复类特色转型等方式,试图解决老人看病难的问题。>>>

  2020年养老设施覆盖北京社区

  10月28日,农历九月初九,中国传统的重阳节再次到来。随着每年跨入老龄大门的人口大幅提速,过重阳节的人越来越多。有关养老服务的内容将成为政府民政部门日益紧迫的工作重点。

  过去五年,北京出台《北京市居家养老服务条例》、《关于深化公办养老机构管理体制改革的意见》等多个文件,不断提高重视级别,加大投入力度,结合新兴产业织密养老服务的网络。>>>

  大运河燃灯佛塔年底重新开放

  八里桥向东南8里之外,一座青灰色高塔矗立在运河北端西岸,这就是燃灯佛塔。燃灯佛塔是通州老城的标志,也是大运河通州段的起点。至此起算,42公里运河水道穿过通州,与沿岸文物建筑和沉淀百年的文化共同形成大运河文化带。

  燃灯佛塔目前还在闭园,记者在景区门口看到“正在修缮暂停开放”的提示。据了解,今年4月,燃灯佛舍利塔开始修缮,预计今年年底前可以重新开放。>>>

  通州加码治污启用“环保千里眼”

  为了保卫首都蓝天,各区提升环保精细化管理程度,环保一线执法人员敢于向环保违法行为“亮剑”。通州区今年以来不断在大气治理上“加码”,通过执法力量向一线下沉、信息平台联动等举措主动加压。

  秋冬污染来临前,通州区召开大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会。通州区主要领导在会上指出,对通州来说,“蓝天保卫战”是和保障市级机关搬迁、创建全国文明城区一样重要的“大考”。>>>

  副中心友谊新华医院年底开诊

  北京城市副中心功能的确立,为通州的医疗卫生事业发展提供了历史性机遇,加速了医疗卫生服务体系的规划、建设和管理能力水平的提升。

  今年4月,时任北京市委副书记、市长蔡奇到通州蹲点调研,他指出,立足副中心主要功能,做好两方面工作,其中之一就是做足服务,行政办公要更好地服务首都核心功能和全市人民,牵引带动市属公共服务资源向副中心疏解。

  目前,通州区已经确定四个区域医疗中心,医疗能力基本覆盖到通州全境人口。未来,还将有一批市级优质医疗资源走进通州,加强通州医疗软实力。>>>

  北京今年累计处罚近9000违规渣土车

  今年4月开始,北京市开始新一轮“渣土运输专项整治”,截至目前,北京各区已累计处罚违法违规运输渣土车辆8894台。北京市城管委环卫处调研员张树友介绍,今年渣土车管理打破过去“轮流坐庄”局面,通过一家牵头落实联合督导、工作例会、考核评价等,最终实现联合惩处。>>>

  2025年永定河建成绿色生态廊道

  随着永定河综合治理与生态修复方案开始实施,未来,永定河将变成一条流动的、绿色的、清洁的和安全的河。

  北京市水利规划设计研究院副总工程师邓卓智形容,让永定河重新变为一条家乡的河。

  市水务局相关负责人介绍,截至目前,官厅水库8号桥水质净化湿地工程、延庆区妫水河世园段水生态治理工程、冬奥会延庆赛区应急水源保障工程等3个项目已开工建设。>>>

  8家“城市书屋”年底前落户朝阳

  近日,随着郎园Vintage 24小时城市书屋开业,东亿文创园的24小时城市书屋试营业,朝阳区“城市书屋”的阵容再次扩大。

  记者从朝阳区文化委员会主任高春利处了解到,朝阳区已经建成投用4家城市书屋,另有北京东区儿童医院馆、东亿产业园馆等4家城市书屋将在年底前正式开业。>>>

  文创加金融 东城试水跨界新“玩法”

  文创和金融怎么融合发展?文创怎么吸引金融资本?这些难题如何破解将在东城区先行探索。昨天,2017北京文创产业投融资年会暨文化金融合作峰会在东城召开,该峰会是北京首次举办规模性的文创产业投融资论坛。

  近日,市政府正式批复东城区参与国家文化金融合作示范区创建。北京市正在加快推进文创板、文创银行等重要项目落地,积极引进优秀文化金融企业,打造全国文化金融新品牌、新地标。>>>

  京报馆、绍兴会馆列入明年腾退计划

  从名人故居到普通大杂院,不少不可移动类文物因为普通人的入住获得生气,同时也迎来文物保护上的挑战。近日,记者从北京西城区获悉,西城本月启动了对15处直管公房类文物的腾退工作,明年将再启动15处文物腾退。到2020年,这些经过修缮的文物将向社会敞开大门,以新面貌亮相。

  近日,记者从西城区一年一度的名城年会上获悉,本月初,西城区15处直管公房类文物张贴腾退公告,正式启动腾退。

  这些文物包括浏阳会馆(谭嗣同故居)、晋江会馆(林海音故居)、安徽会馆、宜兴会馆、云南新馆、梅兰芳祖居、梁诗正旧居、华康里、三清观、珠宝市路西商店、大栅栏西街路西商店、聚顺和栈南货老店、梨园公会、云吉班、钱市胡同等市级和区级文保单位,涉及460余户居民。>>>

  北京第三批第一书记月底前驻村

  北京市区持续选派第一书记,确保党组织软弱涣散村和低收入村全覆盖。第三批驻村第一书记本月底前入驻。

  北京市村第一书记工作会日前举行,会议总结交流全市第一批第一书记驻村帮扶工作,动员部署第三批第一书记选派工作,首批驻村书记两年令76个软弱涣散村党组织得到转化提升。>>>

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版