2018-03-14 02:30:21新京报
原创版权禁止商业转载授权

2018全国两会丨国务院正部级机构拟减少8个

2018-03-14 02:30:21新京报

十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明。 受国务院委托,国务委员王勇作关于国务院机构改革方案的说明。

  据新华社电 十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取国务院关于国务院机构改革方案的说明。

  受国务院委托,国务委员王勇作关于国务院机构改革方案的说明。王勇说,这次国务院机构改革的具体内容如下,一是关于国务院组成部门调整,组建自然资源部,组建生态环境部,组建农业农村部,组建文化和旅游部,组建国家卫生健康委员会,组建退役军人事务部,组建应急管理部,重新组建科学技术部,重新组建司法部,优化水利部职责,优化审计署职责,监察部、国家预防腐败局并入国家监察委员会;二是关于国务院其他机构调整,组建国家市场监督管理总局,组建国家广播电视总局,组建中国银行保险监督管理委员会,组建国家国际发展合作署,组建国家医疗保障局,组建国家粮食和物资储备局,组建国家移民管理局,组建国家林业和草原局,重新组建国家知识产权局,调整全国社会保障基金理事会隶属关系,改革国税地税征管体制。

  王勇指出,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率,必将为全面贯彻落实党的十九大部署的各项任务提供有力组织保障。

  【今日日程】

  人代会

  上午9时

  代表小组会议审议监察法草案

  下午3时

  代表团全体会议审议国务院机构改革方案

  政协会

  上午9时 

  主席团常务主席会议第二次会议

  上午10时

  主席团第三次会议

  下午3时

  政协十三届一次会议第四次全体会议,选举政协第十三届全国委员会主席、副主席、秘书长、常务委员

  相关

  组建自然资源部

  组建生态环境部

  组建农业农村部

  组建退役军人事务部

  组建文化和旅游部

  组建国家卫生健康委员会

  组建中国银行保险监督管理委员会

  组建国家医疗保障局

  改革国税地税征管体制

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版