2018-03-14 02:30:31新京报
原创版权禁止商业转载授权

组建文化和旅游部

2018-03-14 02:30:31新京报

  方案提出,不再保留文化部、国家旅游局,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门。

  整合

  文化部的职责;国家旅游局的职责

  文化和旅游部主要职责

  ●贯彻落实党的宣传文化工作方针政策

  ●研究拟订文化和旅游工作政策措施

  ●统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程

  ●组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作

  ●维护各类文化市场包括旅游市场秩序

  ●加强对外文化交流,推动中华文化走出去等

  解读

  文化旅游部门合并有利于壮大文化产业

  北京大学文化产业研究院副院长、文化部国家文化产业创新与发展研究基地副主任陈少峰表示,在实践中,文化与旅游两个产业的重合度越来越高,文化产业领域越来越常见的一个词就是“文旅”,文化与旅游正成为同一个产业。

  陈少峰说,越来越多的大型项目,既是文化项目也是旅游项目,很多文化产业目标必须与旅游相结合,“以前我们有一些专家建议建立‘大文化部’,就包括将旅游纳入。现在实现了政府的文化与旅游职能合并,是非常好的事情。”

  陈少峰表示,文化与旅游部门的合并,有利于解决文化事业内生动力不足的问题。“很多地方建设的文化类场馆,其实支撑不了内生式的增长,没法解决事业与产业兼顾问题,很多事业都是赔钱的。如果文化与旅游结合,既能利用旅游壮大文化产业,也能强化旅游中的文化体验和产业属性。”

  具体实施方面,文化部有文化事业和产业功能,文物局管理着有旅游潜力的文物保护单位和文化遗产。“如果再加上旅游,将有利于增强做战略规划和实施大项目的整体性,促进协调管理、战略规划、资源互补、人才利用、延长产业链等。”陈少峰说。

  陈少峰认为,在行政机构上实现文化与旅游的融合,将为文化旅游产业发展扫除机制障碍。“文旅产业发展,涉及事业单位、文化机构和资源的配置。比如说我们现在要建文化综合体,既有文化事业的目标,也有产业目标。成立新部门以后,两个领域可以联合行动,例如很多项目申报时,既是旅游项目也是文化项目,以后就能方便很多。”

  文化旅游部门的融合,还将有望推动以更开放的眼光看待文化与旅游项目。陈少峰注意到,各地在发展旅游、文化项目时,比较“重资产化”,目光主要放在硬件建设方面。“应该用思考文化的眼光去思考旅游。”

  陈少峰认为,目前国内景区旅游门票收入普遍占比太大,这也是旅游项目缺少文化产品开发带来的弊端。文化与旅游部门组建以后,有助于加大文化产业挖掘力度,使得硬件为内容服务。“从观光上升到娱乐,再上升到文化内涵的体验。发展以内涵为主的文化和旅游产业,可以预见,未来会出现更多有内涵的旅游目的地。”

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版